Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.07.2017 12:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Оружие - под контроль

Автор: Оксана Сподаренко.

Всю страну потрясла трагическая гибель жителей Тверской области и Подмосковья в результате применения огнестрельного оружия. В связи с этим в СМИ обсуждались темы хранения и применения оружия, ответственности граждан, его имеющих, и многое другое.

Редакция газеты «Маяк» обратилась в Управление Росгвардии по Омской области с вопросами, касающимися хранения огнестрельного оружия. Нам ответил заместитель начальника Управления Росгвардии по Омской области Евгений Полубояринов.
- Сколько единиц огнестрельного оружия хранится у жителей Любинского района?
- На территории Любинского района на учете в отделении лицензионно-разрешительной работы состоит более тысячи владельцев гражданского оружия, у которых в личном пользовании насчитывается 1752 единицы оружия.
С начала 2017 года подразделением лицензионно-разрешительной работы Росгвардии совместно с участковыми уполномоченными полиции УМВД проведено более 700 проверок владельцев оружия, выявлено 35 административных правонарушений в области оборота оружия.
- Кто из гражданского населения имеет право на хранение и использование оружия?
- Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года.
Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане, достигшие возраста 18 лет.
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане, которым выданы охотничьи билеты.
Для приобретения охотничьего огнестрельного нарезного оружия, учитывая его большую общественную опасность, предъявляются дополнительные требования. Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в территориальный орган Росгвардии по месту жительства заявление и необходимые для этого документы.
Действующим законодательством также четко оговорены случаи, в которых сотрудники Росгвардии вправе отказать в выдаче лицензий и разрешений.
- Как часто осуществляются проверки оружия, находящегося в собственности жителей Любинского района?
- Проверки наличия и организации хранения оружия у граждан проводятся не реже одного раза в год. У владельцев проверяется наличие сейфа или металлического ящика; оружия; соответствие его данным, указанным в разрешении на хранение и ношение; сроки действия таких разрешений; порядок хранения патронов и соответствие калибров тому оружию, которое имеется у гражданина, отсутствие доступа к оружию посторонних лиц.
Учитываются также поступающие сведения о нарушениях законодательства владельцами оружия. Если гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также другие правонарушения, посягающие на общественный порядок, применяется положение ст. 26 ФЗ «Об оружии» об аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия.
- Какое наказание предусмотрено за ненадлежащее хранение оружия?
- Нередко при проверке по месту жительства выявляются такие нарушения, как нарушение сроков перерегистрации оружия, нарушение правил хранения: хранение снаряженного или заряженного оружия, хранение в открытом сейфе или вне сейфа, а также хранение в гаражах, хозпостройках, дачных домиках, автотранспортных средствах.
За нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов для граждан предусмотрены административные наказания: штраф от 500 до 2000 руб. либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).
Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 руб. с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).
За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по статье 224 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24