Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.06.2017 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2017 г.

Староста в деревне - что хозяин в доме

Автор: Оксана Сподаренко.

В.И. Никитченко.

Проблемы, с которыми жители посёлков, деревень и сёл сталкиваются ежедневно, вынуждают их искать помощи у тех людей, которым они доверяют, уважают и уверены в том, что они помогут. Речь идёт о старостах.

Н.А. Олейник.

С одной стороны, старосты — это связь между народом и местной властью, с другой — между властью и народом. Фигура важная в общественном самоуправлении. Староста гораздо ближе односельчанам. Не секрет, что главу поселения воспринимают скорее как чиновника, а староста — он свой. Вот и получается, что хороший староста — спасение деревни.
В любую проблему односельчан они вникают первыми. А какая это подмога сельским администрациям! Например, в д. Шулаевке много лет старостой является Николай Александрович Олейник.
Шулаевка, прямо скажем, территория транспортной доступностью и другими благами цивилизации обделённая. Вот и приходится сельчанам решать житейские проблемы. По словам главы Пролетарского поселения Владимира Косолапова, Николай Александрович — первый помощник: и технику найдёт для ремонта дороги, и народ организует. Недавно Н.А. Олейник вышел на пенсию, но радеет за свою деревню, и делает всё, чтобы односельчанам в ней жилось хорошо.
В Борятино старостой «работает» В.И. Никитченко. Проблемы села — его проблемы, и это несмотря на преклонный возраст: Владимиру Ивановичу уже 80 лет. Жителей в деревне очень мало, а проблем — как в большом посёлке, и всем он старается помочь, обо всех беспокоится. То сход граждан проведёт по насущным вопросам, то субботник на кладбище организует. Может и пожурить, например, за неубранную траву у дома: делать надо так, как следует, чтобы и красиво было, и безопасно.
Из года в год проблем у сельских жителей меньше не становится. Свет погас — бегут к старосте, воды нет — снова к старосте, который выполняет свою работу на общественных началах — потому что народ уважает и доверяет. Потому что старосты — люди неравнодушные, которым до всего и до всех есть дело.
Они же информируют население по вопросам, касающимся их жизнедеятельности, и одновременно сообщают местным органам власти о том, где произошли пожар или подтопление, где дорогу водой размыло, вовремя ли пришёл школьный автобус с учениками и так далее. «Такая связь с отдалёнными населёнными пунктами в лице старост необходима для получения достоверной информации о любом происшествии, в том числе чрезвычайном происшествии природного или техногенного характера. Если сообщение поступит своевременно, то и меры по защите населения и территорий будут приняты вовремя», — говорит руководитель Единой дежурной диспетчерской службы Андрей Терещенко.
Деятельность старост закреплена Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Омской области «О старостах в Омской области», Уставом сельского поселения. На сегодняшний день во всех населённых пунктах Любинского района состоялись сходы граждан, на которых выбраны старосты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22