Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

08.06.2017 14:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2017 г.

Сельхозпроизводители получают господдержку

Автор: Ирина Малмыго.

Несвязанная погектарная поддержка остаётся базовым направлением, по которому государство финансирует аграриев. 

В этом году полномочия по начислению и выплате субсидий переданы с областного уровня на районный.
По информации специалиста Центра развития сельского хозяйства Надежды Клюевой, в этом году на получение погектарной поддержки поступило 40 заявок от сельхозорганизаций и КФХ района. Денежные средства выплачивались в апреле и мае, общая сумма выплат составила порядка 20,5 млн руб., которые были использованы преимущественно на проведение весенне-полевых работ.
Погектарная поддержка оказывается один раз в год и помогает полеводам своевременно приобретать горюче-смазочные материалы, запчасти и так далее. Главные требования к получателям субсидии — сохранение посевных площадей к уровню предыдущего года, ставки субсидий учитывают бонитет почв и другие критерии. Они установлены региональным Минсельхозпродом.
Надо отметить, что при выращивании кормовых культур ставка повышается в пять раз по сравнению с зерновыми и зернобобовыми культурами. Тем самым правительство региона пытается мотивировать хозяйства, где нет скота, на занятие животноводством.
Государство субсидирует и производство молока. Расчёты производятся за каждый месяц. Первый транш субсидий за четыре месяца 2017 г. Минсельхоз провёл животноводческим хозяйствам нашего района в мае. Порядка 500 тысяч рублей каждый получили АО «Рассвет» и СПК «Сибирь», более 120 тысяч рублей — СПК «Весёлополянский». Средства были направлены на развитие животноводства и на уплату налогов.
В соглашениях между регионом и хозяйствующими субъектами оговариваются показатели результативности использования средств господдержки. Так, региональный Минсельхоз ставки субсидий на производство молока для хозяйств дифференцирует в зависимости от изменения в 2016 году продуктивности и поголовья коров к 2015 году. При увеличении этих показателей ставка субсидий повышается на 20%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7