Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.06.2017 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2017 г.

Лучшие животноводы соревновались в мастерстве

Автор: Оксана Сподаренко.

Разборку и сборку доильного аппарата выполняет Тамара Герман из ООО «Сибирская земля».

День животновода в Любинском районе по традиции ознаменован проведением конкурсов операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Почётное право принимать гостей в этом году выпало АО «Рассвет». Здесь 22 июня представители пяти сельхозорганизаций — СПК «Сибирь», ООО «Сибирская земля», АО «Рассвет», СПК «Весёлополянский», КФХ Макжанов О.К. — соревновались в мастерстве и профессионализме.
Начались конкурсы, как и положено в таких случаях, с поднятия Государственного флага Российской Федерации под звуки Гимна. Этой чести удостоены победители конкурсов прошлого года Татьяна Асабина и Тамара Герман, обе — из ООО «Сибирская земля».

Тепло приветствовали животноводов директор Центра развития сельского хозяйства Сергей Казанцев, генеральный директор АО «Рассвет» Юрий Куранов и глава Любино-Малоросского поселения Валерий Сильченко, они пожелали удачи и победы в конкурсах.
Судьями на разных этапах стали специалисты Центра развития сельского хозяйства, ветеринарные врачи из хозяйств района, ветеринарной станции и АО «Омскплем».
Конкурсы начались с проверки санитарного состояния участников: судьи Надежда Клюева и Ермек Бултаев проверяли наличие санитарных книжек, внешний вид работников. Несмотря на кажущуюся простоту этапа, он очень важен для животноводов, ведь от этого напрямую зависят качество молока и состояние животных.
Затем операторам машинного доения предстояло выполнить два практических задания: разобрать и собрать доильный аппарат и осуществить машинное доение, а также сдать теоретический экзамен. На втором этапе операторам пришлось задействовать всю силу рук, так как детали доильного аппарата очень плотно прилегали друг к другу. Тем более что судьи учитывали не только последовательность операций, но и время их выполнения. В заданные шесть минут уложились все участницы.
Машинное доение коров происходило в помещении животноводческого комплекса, который был сдан в эксплуатацию в 2016 году. Бурёнки здесь находятся на беспривязном содержании, а доение осуществляется при помощи автоматики, — об этом нам рассказал главный зоотехник хозяйства Дмитрий Сагандыков.
Чтобы подготовиться к состязаниям, участницы приезжали в хозяйство и тренировались, поскольку не все работают на таком современном оборудовании. Для кого-то, как для Анны Шаталовой, это уже второй конкурс, и она смело и ловко выполняла задания. Были и впервые участвовавшие в конкурсе, например, Олеся Жилина из СПК «Сибирь», естественно, она испытывала волнение. По словам судей Сергея Желтухина и Алёны Власовой, с заданием все доярки справились хорошо.
Теорию животноводы сдавали в виде тестов — ещё один этап, на котором каждый показал свои знания. Конечно, у операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению вопросы отличались, но всё работало на то, чтобы получить наивысший балл.
Когда судьи подвели итоги, оказалось, что среди операторов машинного доения в категории до 30 лет максимальное количество баллов набрала Анна Шаталова из СПК «Сибирь», на втором месте — Тамара Герман из ООО «Сибирская земля», на третьем — Ирина Световцова из СПК «Весёлополянский». Среди операторов старше 30 лет первое место присуждено Алмагуль Файзуллиной из АО «Рассвет», второе — Евгении Семенко из ООО «Сибирская земля», третье — Олесе Жилиной из СПК «Сибирь».
Из трёх техников по искусственному осеменению был один представитель сильного пола — Иван Спирин из АО «Рассвет». Вместе с коллегами-женщинами он показал хорошие теоретические знания и практические навыки владения техниками осеменения крупного рогатого скота на всех этапах конкурса. Причём, практическая его часть проходила не только в лабораторных условиях, но и в манеже.
Благодаря мастерству и многолетнему опыту работы победителем вновь стала Татьяна Асабина из ООО «Сибирская земля». Второе место заняла Любовь Гетте из СПК «Сибирь», третье место у Ивана Спирина из АО «Рассвет».
Несмотря на капризную погоду, когда дождь сменялся ярким солнцем, награждение было проведено на лесной поляне. Участников конкурса и гостей встретили песнями работники Центра культуры и искусства.
Награждение провёл глава Любинского района Абай Ракимжанов, вручив дипломы и подарки победителям и призёрам конкурсов и поблагодарив животноводов за вклад в развитие сельскохозяйственных предприятий района. Также победителям и призёрам были вручены сладкие подарки от Любинского молочноконсервного комбината, а техникам по искусственному осеменению — ещё и подарки от АО «Омскплем».
С праздником и трудовыми успехами присутствующих поздравил председатель районного Общественного совета Вильгельм Грузляк и вручил благодарственные письма и подарки от депутата Законодательного собрания Н.Г. Величева животноводам, ветеринарным врачам и дояркам из хозяйств Любинского района, добившимся наилучших показателей в работе.
Здесь же, на празднике, благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области были награждены оператор машинного доения ООО «Сибирская земля» Тамара Герман, техник по искусственному осеменению СПК «Сибирь» Любовь Гетте, бригадир животноводства СПК «Весёлополянский» Галина Модинова.
Слова благодарности были сказаны в адрес хозяев — АО «Рассвет» — за ответственное отношение и подготовку конкурса, ведь в скором времени, 7 июля, им вновь предстоит встречать гостей — участников областных конкурсов операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению.

Анна Шаталова из СПК «Сибирь» легко справилась с доением коров.

Иван Спирин из АО «Рассвет» готов к встрече с судьями.

Фото на память организаторов и участников районного конкурса животноводов — 2017.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67