Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.06.2017 13:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

Вопросы - личные, значение - общественное

Автор: Ирина Малмыго.

Жительница райцентра В.А. Исаева обратилась к главе района по поводу состояния дорог и уличного освещения.

Глава Любинского района А.К. Ракимжанов 19 июня провёл личный приём граждан. Жители райцентра и сельских поселений обратились с волнующими их вопросами, которые также имеют общественное значение. Это дороги, благоустройство, газификация, развитие ЛПХ. 

Жительница Любино В.А. Исаева рассказала о неудовлетворительном состоянии участка дороги по улице Целинной в районе домов №1-3 и отсутствии освещения. В ходе рассмотрения вопроса в присутствии исполняющего обязанности главы Любинского городского поселения А.Я. Гасса выяснилось, что данный участок не оформлен, не паспортизирован, поэтому не может быть включён в перечень работ, финансируемых из дорожного фонда. Но, по словам А.Я. Гасса, его границы намечены, в настоящее время завозится грунт для отсыпки дорожного полотна.
Глава района рекомендовал городскому поселению в течение двух недель проработать вопрос включения участка дороги в собственность поселения и впоследствии провести все необходимые процедуры по её оформлению. «Что касается уличного освещения, то его следует привести в исправное состояние к началу учебного года. Мы должны обеспечить безопасность жителей, и особенно детей во время школьных занятий в осенне-зимний период», — адресовал поручение администрации городского поселения глава района.
В неудовлетворительном состоянии находится и дорожное полотно улицы Восточной, на которой расположены ЗАГС и мировой суд. Эти службы ежедневно принимают большое количество граждан, но весной и осенью, в распутицу, как отмечает В.А. Исаева, работающая в мировом суде, туда отказываются ехать даже такси. «Возможно ли её асфальтировать?» — задала вопрос Валентина Александровна.
- В прошлом году на содержание дороги было затрачено порядка 700 тысяч рублей из бюджета городского поселения, в этом году проведено грейдирование, — сообщил А.Я. Гасс.
Для того чтобы асфальтировать улицу, потребуются большие средства даже на первом этапе проведения проектно-изыскательских работ. Глава А.К. Ракимжанов считает, что сегодня в Любино, в первую очередь, важно решить проблему транспортного коллапса, который наблюдается по причине огромного количества автомобилей, в часы пик превышающих пропускную способность уличной сети. «В райцентре очень много дорог, требующих ремонта и в идеале — асфальтирования. Благоустройство осуществляется в плановом порядке, поэтому вначале нужно включить дорогу в план, а потом изыскивать средства на реализацию проекта из разных уровней бюджетов. Но поддерживать дорогу в проезжем состоянии городское поселение обязано», — подчеркнул А.К. Ракимжанов.
О.А. Виноградова получила жильё как сирота в многоквартирном доме по ул. Южной в райцентре. В доме электроотопление, но зимой холодно и приходится включать обогреватели, в итоге «нагорают» большие суммы для оплаты даже при льготном тарифе. «Можно ли перевести дом на газовое отопление?» — интересуется женщина.
Данный вопрос был рассмотрен в присутствии первого заместителя главы В.В. Бусса, который пояснил, что собственником квартир, предоставленных детям-сиротам, в течение трёх лет является региональное министерство имущественных отношений, поэтому речь о газификации пока идти не может.
Глава района А.К. Ракимжанов дал поручение администрации городского поселения провести комиссионное обследование дома на предмет количества потребляемой жильцами электроэнергии, порядка оплаты, а социальной службе — разъяснить гражданам возможность получения мер социальной поддержки с учётом доходов семей.
Супруги Бердышевы переехали из Тюменской области в д. Барсуковку. Имеют личное подсобное хозяйство. Пришли на приём к главе района, чтобы заручиться поддержкой в создании сельскохозяйственного кооператива. Они поделились планами по увеличению поголовья, заготовке и собственной переработке мясомолочной продукции.
«В районе широко практикуется поддержка ЛПХ и начинающих предпринимателей, на областном уровне — фермеров и семейных животноводческих ферм. Для начала вам нужно создать бизнес-план. И если он будет убедителен, а ваши намерения серьёзными, то наверняка сможете получить финансовую поддержку. Центру развития сельского хозяйства будет поручено оказывать вам содействие и консультационную помощь», — сказал А.К. Ракимжанов.
Этой же темы касалось и обращение к главе района жительницы д. Астрахановки О.Г. Метелёвой. Она желает приобрести телочку по муниципальной программе, в рамках которой из районного и сельского бюджетов молодым семьям выделяются средства на покупку животных. Глава района дал поручение перераспределить средства среди сельских поселений и увеличить их для Боголюбовского, чтобы семья Метелёвых и другие желающие имели возможность расширить личное подсобное хозяйство.
По завершении приёма граждан мы задали вопрос главе района в отношении предстоящих выборов главы Боголюбовского поселения. Напомним, что в июне теперь уже бывший глава В.В. Лягушников сложил полномочия по собственному желанию.
Как идет подготовка к выборам главы Боголюбовского сельского поселения, и кто из кандидатов, по мнению А.К. Ракимжанова, может претендовать на должность главы поселения?
Абай Курмашович пояснил, что в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также уставами поселений, выбор глав сельских поселений осуществляется представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В соответствии с этим Совет депутатов Боголюбовского сельского поселения своим решением выберет главу поселения.
А от себя лично глава района сказал, что пожелает тому, кого изберут депутаты, успешного воплощения своих планов и проектов. Конечно, очень сложно исполнять полномочия главы поселения при недостаточном количестве средств в бюджете, но сегодня существует много проектов, грантов, программ, которые дают возможность получать поддержку из местного, областного и федерального бюджетов. И в нашем районе есть успешные примеры реализации перспективных проектов. А.К. Ракимжанов уверен, если глава и депутатский корпус заинтересованы в развитии своей территории, они приложат максимум усилий для того, чтобы сделать свое поселение более комфортным для проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10