Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.06.2017 13:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

Профсоюзные лидеры обменялись опытом

Автор: Ирина Малмыго.

О деятельности омских профсоюзов рассказывает Андрей Ефремов.

Представители профсоюзных организаций района обсудили первостепенные задачи и обменялись опытом работы на семинаре, организованном районным Координационным советом профсоюзов в конце мая. 

Участники семинара обменялись опытом работы профсоюзов в трудовых коллективах.

Профсоюзы ведут активную деятельность во многих учреждениях и организациях района: здравоохранении, сельском хозяйстве, социальных службах, образовании и так далее. Спектр их работы широк и многообразен, но главной функцией остаётся защита социально-экономических интересов трудящихся. Именно на этом акцентировал внимание участников совещания заведующий отделом по социальным вопросам и работе с молодёжью Федерации Омских профсоюзов Андрей Ефремов.
История мирового профсоюзного движения ведёт отсчёт с 18 века, в России — с 1905 года. За этот период пройден солидный путь становления и развития. Большую силу в нашей стране профсоюзы имели в советское время, когда по чётко выстроенной системе трудящиеся получали отдых, оздоровление, социальную и иную помощь и поддержку. В 90-е годы потенциал, в том числе и мощная материально-техническая база профсоюзов, были утеряны. Но движение всё же сохранилось и в последние десятилетия наращивает своё влияние на общественно-политическую жизнь страны.
«Профсоюзы участвуют в обсуждении и принятии законов в Госдуме и региональных Заксобраниях, ежегодно на всех уровнях — федеральном, областных, районных — заключаются трёхсторонние соглашения между органами власти, работодателями и профсоюзами, где последние выступают гарантом защиты трудовых прав работающих, в чём, собственно, и заключается их главная задача», — подчеркнул Андрей Ефремов.
В Омской области насчитывается 2166 первичных профсоюзных организаций, из них 2112 функционируют в организациях и предприятиях, остальные — в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. В настоящее время стоит задача по привлечению молодёжи, но для этого, по мнению Андрея Ефремова, в коллективных трудовых договорах для молодых специалистов следует отдельной строкой включать преференции в качестве стимулов к вступлению в профсоюзные ряды.
Чтобы профсоюзы стали авторитетнее, нужно занимать более активную позицию в повседневной жизни трудовых коллективов, а не только перечислять профвзносы из заработной платы, как это наблюдается в отдельных «первичках». Важны реальные дела и информационная работа, построенная на конкретных примерах помощи и защиты работников. «Тогда вырастет доверие, и ряды будут пополняться», — высказали пожелания в ходе дискуссии участники совещания.
Опытом работы своих первичных профсоюзных организаций поделились представители Любинской ЦРБ, Многофункционального центра и Комплексного центра социального обслуживания населения, Центра культуры и искусства и других организаций. Это проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований внутри коллективов, участие в районных и областных социально значимых мероприятиях, организация оздоровления детей членов профсоюзов и так далее.
В следующем году омским профсоюзам исполнится 70 лет. Подготовка к юбилейной дате уже началась. Но и на текущий период намечены большие планы. Так, в течение лета и осени пройдут региональный молодёжный профсоюзный форум, 12-й профсоюзный слёт команд молодёжных советов предприятий и организаций Омской области, 10-я спартакиада команд молодёжных советов. Кроме того, профсоюзы будут участвовать в составе омской делегации в Фестивале молодёжи и студентов в г. Сочи.
Завершением совещания стал познавательный велоквест, во время которого профсоюзные лидеры, разделившись на две команды, при выполнении задания показали хорошую физическую подготовку, смекалку, сплочённость и получили много положительных эмоций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12