Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.06.2017 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

Их детство война опалила

Л.И. Трусенко.

Они встретили войну в разном возрасте: кто-то был ребёнком или уже подростком, кто-то — на пороге юности. 

С незаживающей болью сироты Великой Отечественной рассказывают о военном детстве, которое невозможно забыть и вычеркнуть из жизни.

Лидия Ивановна Костюнёва (Назарова) родом из Новгородской области. Когда началась война, в семье Ивана Тимофеевича и Прасковьи Ивановны Назаровых было двое детей. Отец ушёл на фронт. Война близко подступила к деревне: бомбёжки, стрельба, оккупация, пожары — всё это сохранилось в детской памяти. Во время бомбёжки осколком выбитого стекла ранило лицо девочки. На всю жизнь остался шрам как след жестокой войны.
Семья была эвакуирована в д. Кочки, где пришлось жить в сырой землянке. Дети постоянно болели, поэтому переехали в с. Новолюбино. Только в 1945 году пришло извещение о гибели отца, хотя он погиб 29 марта 1943 года. Мама Прасковья Ивановна одна поднимала детей. Лидия Ивановна Костюнёва трудилась на пищекомбинате, затем в больнице, в детском саду «Теремок».

К началу Великой Отечественной войны Любови Ивановне Трусенко (Афониной) было девять лет. Её отец Иван Сергеевич и мама Мария Кузьмовна Афонины вместе с пятью детьми жили в с. Чебурлы Большеуковского района. В 1941 году отца, которому было 35 лет, забрали на фронт.
По воспоминаниям Любови Ивановны, во время проводов мама очень плакала, а отец, чтобы её поддержать, говорил: «Мань, не плачь: довезут нас до города, и война кончится». Таким неунывающим и запомнила тятю — так Ивана Сергеевича называли дети. Но война не закончилась. В 1943 году отец пропал без вести, и сведения о нём родные смогли узнать только из военного архива спустя годы.

Отец Марии Андреевны Ситниковой Андрей Ильич Игнатов был участником Советско-финской войны, затем был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. А в феврале 1942 года пропал без вести. Сиротами остались четверо детей, которых воспитала мать Василиса Григорьевна. После войны Мария Андреевна работала в колхозе в д. Шулаевке, после переезда в р.п. Любинский в 1969 году, — в райпромкомбинате, в цехе массового пошива.

Анна Васильевна Вихляева к началу войны была шестилетней девочкой и помнит только, как отца Василия Николаевича Фомина провожали на фронт: «Папа всех поцеловал, со всеми простился». Было это в 1941 году. А в конце 1942-го пришла похоронка. Позже документ был потерян, и чтобы доказать, что отец воевал, Анне Васильевне пришлось сделать запрос в Тевризский район, откуда отца призвали на фронт.

У детей, которые стали очевидцами страшных дней войны, не было детства. Кажется, что они сразу выросли и мужественно боролись за жизнь. Они давно пережили срок, отмеренный судьбой их отцам. Но всегда будут помнить своих родных, отдавших жизни за счастье будущих поколений.

Л.И. Костюнёва.

М.А. Ситникова.

А.В. Вихляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18