Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.06.2017 12:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

Бурёнок вывели на летнюю площадку

Автор: Олег Лысаков.

В АО «Рассвет» содержится 827 коров, на китайлинском отделении — 426.

На летней площадке китайлинского животноводческого отделения АО «Рассвет» коровы пасутся, принимают солнечные ванны и дышат свежим воздухом. 

В 2016 году на центральной ферме «Рассвета» введён в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 1000 голов. С осени прошлого года в нём размещено более 400 животных. Они находятся там круглый год по технологии беспривязного содержания. А вот на отделении в Китайлах коровы в мае были переведены из помещения на летнюю площадку, где мы побывали во время вечерней дойки.

Всё в порядке
Последний раз на эту площадку я приезжал года три назад, с того времени мало что изменилось. Все тот же порядок и приветливая улыбка бригадира отделения Татьяны Васильевны Ким.
Доярки готовились к вечерней дойке — рассыпали комбикорм по кормушкам, подметали рабочие места. Коровы в загоне упитанные, видимо, сказываются солнце, свежий воздух и сочная молодая травка.
К летней площадке подъехал УАЗик. Прервав на время подготовку, животноводы выстроились возле него в очередь. «Привезли свежий хлеб из пекарни нашего хозяйства, выдают работникам под зарплату. Очень удобно, не нужно лишний раз в магазин ходить, да и недорого. Иногда пекари балуют булочками и другой сдобой», — рассказывает бригадир.
Отоварившись продукцией, доярки разошлись по рабочим местам. И уже через несколько минут молоко побежало по молокопроводу в охладительный танкер.
Весь процесс доения автоматизирован. За молочным оборудованием следит слесарь Виктор Мешко, который более 20 лет работает в хозяйстве. «Перед каждой дойкой проверяю исправность всех механизмов, чтобы во время производственного процесса не случилась поломка, иначе потеряем молоко. А после каждой дойки меняю фильтры, чтобы продукция в танкер попадала чистой», — говорит слесарь.

«Ахиллесова пята»
Численность дойного стада в акционерном обществе составляет 827 коров. На китайлинском отделении содержится 426 бурёнок. Среднесуточный надой на фуражную корову составляет 14 кг молока. Ежедневно на молкомбинат отправляется более 5,5 тонны продукции. Но «ахиллесовой пятой» является его качество — весь объём сдаётся первым сортом. Хотя пару лет назад доля молока высшего сорта составляла больше половины.
Татьяна Ким объясняет это нехваткой квалифицированных специалистов и доярок. В среднем на одного оператора машинного доения приходится 55 животных.
- «Старая гвардия» ушла на пенсию, работать теперь почти некому. Приезжают из других деревень и районов, но не умеют обращаться с коровами так, как надо. Месяцами их обучаешь, а толку мало. Раньше в хозяйстве организовывали учёбу, приглашали специалистов. А сейчас самой приходится объяснять, что и как. Да и молодёжь надолго не задерживается — уезжает, хотя хозяйство бесплатно предоставляет жильё, — сетует бригадир.
По мнению Татьяны Васильевны, доярки не заинтересованы в улучшении показателей. Если раньше за счёт надбавок за объём и качество продукции получали более 15 тыс. рублей, то сегодня надбавок нет, а, значит, нет и желания работать лучше. Переход на такую систему оплаты труда руководство объясняет временными финансовыми трудностями и в июле планирует вернуть надбавки животноводам.

Чип по-китайлински
Во время дойки я обратил внимание на то, что у коров на боках зелёной краской написаны буквы и мелом — цифры. «Так мы помечаем своих бурёнок, например с буквой «Л» — это мои, потому что меня зовут Людмила. А мелом нумеруем животных для подсчёта, чтобы знать, все ли пришли с пастбища», — объясняет доярка Людмила Фомина.
Вообще на отделении разработана целая система опознавательных знаков для бурёнок, этакий своеобразный чип с сельским уклоном. Для животноводов в них — вся необходимая информация. Например, полоса поперёк хребта означает, что корова доится в обед, буква «М» — после отёла, крест — сухостойная. А если рядом со знаком стоит точка, значит, корову нужно доить в отдельный бидон по причине заболевания. В зимний период они находятся в стойле, а вот летом после прогулок животные смешиваются, и знаки служат ориентиром для работников.
В девятом часу вечера дойка подошла к завершению. Последние килограммы молока заполнили танкер. Убрав рабочие места, доярки отправились по домам.

Бригадир Т.В. Ким.

За исправностью молочного оборудования следит слесарь Виктор Мешко.

В группе доярки Людмилы Фоминой более 50 коров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25