Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

15.06.2017 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2017 г.

Рыбное хозяйство Петровича

Автор: Оксана Сподаренко.

Николай Петрович Мухомор верит в перспективы своего дела.

В прошлом году односельчане Николая Мухомора были поражены, узнав, что он стал победителем аукциона и получил в пользование озеро Кривое вблизи с. Новоархангелки для ведения товарного рыбоводства.

В свободное время супруги Мухомор с удовольствием ловят рыбу на удочку на озере Кривом.

В прошлом году газета «Маяк» (№26 от 8 июля 2016 г.) писала об индивидуальном предпринимателе, а этой весной мы побывали у Николая Петровича в гостях и узнали, как продвигаются дела.

От идеи — к реализации
По форме озеро Кривое напоминает изогнутую подкову, потому и получило такое название. Здесь в любое время можно встретить рыбаков, желающих посидеть на берегу с удочкой. Рыбалка рыбалкой, но при чём тут товарное рыбоводство?! Ответ прост: по словам Николая Петровича, в озере ловится самый вкусный в округе карась. А если заняться разведением карпа или щуки, то лучшего места для этого и выбрать нельзя.
Начало было положено пять лет назад, когда, заинтересовавшись разведением карпа и другой рыбы, Николай Петрович все силы направил на изучение условий их разведения. Постепенно сельчанин приближался в цели. В прошлом году он был признан победителем аукциона на право пользования рыбоводным участком, который проводился в г. Новосибирске, и продолжил подготовку. Только для того чтобы убедиться, что водоём чистый, а рыба — хорошего качества, пришлось провести 18 исследований! Хотя к заветной цели Николай Петрович двигается семимильными шагами, но результат стоит того: озеро признано пригодным для разведения рыбы. А это значит, что труды не напрасны.
Всё время, пока готовились разрешительные документы, Николай Петрович вместе с супругой Людмилой Ивановной занимались благоустройством водоёма: проводили уборку территории около озера, боролись с сорной растительностью и так далее. Кроме того, следили за тем, чтобы вода в озере была чистой, потому как только в такой воде рыба чувствует себя комфортно.
По словам предпринимателя, бывали годы, когда воды в озере было слишком много, и она переливалась через дамбу, а вместе с ней уходила и рыба. Или, например, как в прошлом году, — произошёл замор рыбы из-за нехватки кислорода в зимний период. Весной пришлось очищать берега от погибшей рыбы.

От чего зависит производственный процесс?
Схема производства рыбы проста: закупается «посадочный материал» — мальки, которые растут в маточнике, набирая нужный вес. Затем летом их пересаживают в озеро, где выращивают до определённых — товарных — размеров.
Весной предприниматель приобрёл мальков карпа, которых содержит в маточнике — небольшом прудке рядом с озером. Глубина здесь небольшая — метра два, поэтому вода прогревается быстрее, чем в озере, что является одним из условий для роста мальков. Едой для мальков служит комариная личинка, являющаяся хорошей кормовой базой. Её-то на озере Кривом с избытком. В качестве добавок предприниматель планирует использовать фуражное зерно: его измельчают, добавляя семена сорных трав, и высыпают в воду. Рыба кормится и растёт «как на дрожжах». Фураж Н.П. Мухомор тоже планирует выращивать сам. Для этого у него есть собственный земельный участок, расположенный у озера.

Задачи решает поэтапно
- В прошлом году подали документы для участия в районном конкурсе на получение грантовой поддержки, но в число победителей не попали. А как кстати была бы эта помощь! — говорит предприниматель, но рук не опускает и продолжает заниматься любимым делом.
По словам Николая Петровича, чтобы получить результат, нужно с самого начала представлять, как будет выглядеть рыбоводное хозяйство, как будет обустроено, куда сдавать выловленную рыбу и так далее. Поэтому поэтапно реализует мероприятия, необходимые для выращивания карпа. После переселения карпа в озеро займётся подготовкой зимовальных ям, приобретением кислородных компрессоров, оборудования для обогащения кислородом воды в зимний период, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Да и территория вдоль озера требует внимания.
О рыбоводстве не скажешь: дело новое, малознакомое. Издревле в Сибири существовали те, кто занимался ловлей рыбы в промышленных размерах. Только сейчас рыбный промысел заметно сократился и, наверное, пришло время по-новому посмотреть на этот вопрос и дать «красный свет» тем, кто в новых условиях сможет не только привлечь любителей рыбалки в красивые места, но и накормить вкусной и полезной рыбой сельских и городских жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25