Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

01.06.2017 12:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2017 г.

Семьёй жить - друг другом дорожить

Автор: Оксана Сподаренко.

Слева направо: Иван Иванович, Вера Михайловна, Полина, София, Кристина — одна семья.

Многодетная семья Веры Михайловны и Ивана Ивановича Дудинец из с. Новоархангелки увеличилась с появлением приёмных дочерей.

София ухаживает за своими ушастыми питомцами-кроликами.

Игра на баяне — одно из любимых занятий Кристины.

Решение о том, что в семье должна появиться девочка, принимали сообща — родители и их три взрослых сына, хотя идея принадлежит главе семьи. И в 2007 году в семье появилась дочь Кристина.
- Обратились в отдел опеки, где нам предложили посмотреть альбом с фотографиями детей. Мне очень понравились две девочки. Поехали в Омск, в департамент образования, и снова выбор пал на тех же девочек — Диану и Кристину. Диана не захотела жить в селе, а Кристине у нас понравилось, и она согласилась на переезд, — рассказывает Вера Михайловна.

Гордость семьи — сыновья

Сыновья супругов Дудинец уже выросли и, как говорится, нашли своё призвание. Двое старших несут службу на Северном флоте. Старший Александр служит матросом на подводной лодке в Мурманской области, заочно обучается на мичмана.
Средний Иван после окончания Сибирского индустриально-педагогического колледжа работал преподавателем музыки и информатики в Центрально-Любинской школе, но недолго: через два месяца юношу призвали на службу в Военно-морской флот. Служил в Мурманской области, там же остался служить по контракту.
Роман — младший сын — после окончания Новоархангельской школы по совету братьев поступил в Военно-морской политехнический институт в г. Санкт-Петербурге.

В новом доме

С самого начала Кристина стала звать Веру Михайловну мамой, а Ивана Ивановича папой. Родителям пришлось учить девочку всему заново. По словам Веры Михайловны, положительную роль сыграл тот факт, что Роман лишь на два года старше Кристины. Они вместе ходили в школу, даже в музыкальную школу в Красный Яр родители их определили вместе — по классу баяна. Так и дружат до сих пор.
В первый класс Кристина пошла в тот год, когда переехала в Новоархангелку. Сначала Вера Михайловна её провожала и встречала, говорила, как себя вести, вместе с девочкой выполняла домашние задания. Большую благодарность обе испытывают к первой учительнице Кристины — Г.М. Журавлёвой. Мама учила маленьким домашним премудростям: собирать на стол, мыть пол, пропалывать грядки. Вера Михайловна вспоминает, как Кристя мыла пол: вымыла, но плинтуса не вытерла. И говорит девочке: «Мыть надо хорошо, чтобы потом не перемывать», и снова дала тряпку. Кристя моет и сама себе говорит: «Мыть надо так, чтобы потом не перемывать». Ещё одно правило, которому девушка следует — всегда доводить начатое дело до конца. Этому её тоже научила мама — Вера Михайловна. Со временем у Кристины появились и другие увлечения — она поёт на сцене сельского Дома культуры, принимает участие во всех школьных мероприятиях, занимается спортом.

Где одна дочь, там и вторая

София, или Соня, как её называют родные, в 2016 году приехала из Тавричанки. По просьбе специалистов отдела опеки супруги взяли ещё одну девочку — только на лето. Но закончился август, и Соня до того стала своей в семье Дудинец, что отпускать её не захотели. И снова приучали к сельской жизни, к труду, к ответственности. Девочка стала меняться и уже радует своими успехами родных. «Приехала с тройками-двойками, сейчас у неё одна тройка по физкультуре: бегать не умеем. По остальным предметам — четвёрки, пятёрки», — с гордостью рассказывает Вера Михайловна.
Есть в семье Дудинец общие занятия и увлечения: если в огород, то вместе, если деревья высаживать или на отдых — тоже всей семьёй. Первые берёзы и ели супруги посадили около дома 19 лет назад. А когда появились девочки, во дворе высадили рябины. Все вместе пускаются в «кругосветку» по стране. На машине объехали пол-России, побывали на родине Ивана Ивановича — в Закарпатье. Когда в сентябре учительница попросила написать сочинение о том, где побывали летом, Кристина спросила: «А можно я напишу о том, где ещё не была?»

Решают проблемы сообща

Но это не значит, что в приёмной семье всё так просто и гладко. Проблемы есть, только для того, чтобы справиться с ними, родители и дети прикладывают немалые усилия. На семинарах для приёмных родителей супругов часто спрашивают, почему они не обращаются за помощью? На что Вера Михайловна отвечает: «Детей ведь не для того берут, чтобы жаловаться, а где дети, там и проблемы. Мы с супругом стараемся сами решать семейные проблемы». За душевными беседами с глазу на глаз, совместными делами показывают, как поступать правильно. Благо, для этого знания и жизненный опыт имеются.
Иван Иванович более 15 лет работает оператором в газовой котельной с. Новоархангелки. Вместе с женой построил дом, и каждый год что-нибудь совершенствует или достраивает. В этом году на очереди строительство летней беседки во дворе: когда семья собирается вместе, особенно летом, не хочется сидеть в доме, хочется быть на свежем воздухе. Иван Иванович с удовольствием поделился планами, где что будет размещено, что будут готовить, и с особенной радостью рассказал о том, как вся семья соберётся за столом. А семья действительно большая: трое сыновей, сноха Валентина, внучка Полинка, и две дочери — Кристина и София. Семь Я.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23