Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

01.06.2017 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2017 г.

Молоко может быть опасным

Ассортимент молочной продукции постоянно растёт, активно ведётся реклама. Но, к сожалению, также растёт и количество фальсифицированных молочных продуктов.

Управление Россельхознадзора по Омской области ежедневно проводит отбор проб молока и молочной продукции с целью исследования на различные показатели безопасности, а также на соотношение жирно-кислотного состава и наличия растительных жиров. Отбираются пробы на предприятиях — производителях молока, предприятиях — переработчиках молока и изготовителях молочной продукции, в торговых сетях как омских производителей, так и других регионов.
С начала 2017 г. всего было отобрано более 150 проб молока и молочной продукции, из них 30 проб дали положительные результаты.
После выявления фальсифицированной продукции проводится большая работа по определению остатков пищевой продукции, изъятию их из оборота и переработке, утилизации или уничтожению. К слову сказать, только некачественной и опасной молочной продукции в 2016 г. утилизировано и уничтожено более 30 тонн.
По результатам контроля омского Россельхознадзора выявляемая фальсифицированная продукция разделилась поровну между омскими и производителями других регионов.
Одна из ключевых причин широкого распространения фальсификата — отсутствие сопроводительных документов на молочную продукцию. Ведь сегодня закон не требует обязательного сопровождения документами молочной продукции, чем и пользуются недобросовестные производители. Например, на завод поступило 100 тонн молока, а продукции выработано 150 тонн — возникает вопрос, а из чего выработано еще 50 тонн?
С наступлением 2018 г. изменить ситуацию поможет обязательная ветеринарная электронная сертификация, когда любая партия молочной продукции будет обязана иметь при себе сопроводительные документы. Процедура сертифицирования бесплатна, поэтому для потребителей на цене продукта это не скажется.
В настоящее время Россельхознадзор на своем официальном сайте публикует список честных молокопереработчиков, где содержатся данные о тех переработчиках, которые не были уличены в попытках фальсификации молочной продукции. В Омской области в список честных включены такие предприятия, как АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Лузинское молоко», ООО «МилКом», ООО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН продукты питания». В список честных может попасть любое предприятие — изготовитель молочной продукции, готовое к мониторинговым мероприятиям.
Хочется отметить, что при проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управление Россельхознадзора по Омской области нередко сталкивается с изготовителями молочной продукции, которые категорически отказываются предоставлять образцы проб для исследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16