Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

01.06.2017 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2017 г.

Каждый ребёнок должен жить в семье

В преддверии Дня защиты детей мы поговорили с начальником отдела опеки и попечительства Любинского района Татьяной Отто о детях, которые волею судьбы стали сиротами и нуждаются в особой защите.

- Татьяна Геннадьевна, сколько в Любинском районе детей, оставшихся без попечения родителей? Каковы основные причины?
- На сегодняшний день в районе 263 таких ребёнка. У 45 из них умерли мама и папа, другая же часть является сиротами при живых родителях, которых ограничили в родительских правах, лишили родительских прав либо признали недееспособными по решению суда. У таких детей есть шанс попасть в приёмную семью или обрести опекунов.
В Любинском районе 84 ребенка живут в 27 приёмных семьях, остальные находятся на воспитании 141 опекуна, из которых только 68 являются родственниками, а остальные просто неравнодушные люди.
- Какие действия следует предпринять желающим взять ребёнка под опеку?
- Желающий стать опекуном должен собрать пакет документов и подтвердить своё соответствие требованиям, установленным действующим законодательством. Кандидаты, не являющиеся родственниками ребёнка, проходят обучение в Школе приёмных родителей в г. Омске, где специалисты диагностируют мотивы будущего опекуна, а в дальнейшем вооружают необходимыми знаниями, о чём через месяц выдают свидетельство.
Передав ребёнка опекунам, органы опеки постоянно поддерживают контакт с замещающей семьей, два раза в год обследуют условия жизни подопечных несовершеннолетних, проверяют соблюдение опекунами их прав и законных интересов, обеспечение сохранности имущества, а также выполнение опекуном требований закона. Большую помощь в работе с замещающими семьями оказывают социальные педагоги школ.
- Какова ситуация с неблагополучными семьями? Приходилось ли органам опеки изымать детей из семьи?
- В нашем районе за последние три года не было ни одного случая отобрания ребёнка из семьи, когда существует угроза его жизни и здоровью.
Бывает, что тяга к алкоголю становится сильнее материнского инстинкта. В этом случае органы опеки совместно с заинтересованными структурами ведут профилактическую работу по устранению неблагополучия в таких семьях. Органы опеки с согласия родителей временно определяют детей в лечебные и социально-реабилитационные учреждения, в том числе в дома малютки. Горе-родителям, у которых просыпается совесть, помогают избавиться от алкогольной зависимости, оказывают содействие в трудоустройстве и при улучшении ситуации в семье возвращают детей. Никогда не поздно стать лучше, чтобы не отнимать у маленького человека детство.
Страшно, когда тяга к алкоголю перевешивает любовь к детям и заботу о них. К таким родителям применяются более жесткие меры — ограничение в родительских правах сроком на шесть месяцев, далее — лишение родительских прав. Дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются органам опеки.
- Насколько успешно решается вопрос об устройстве детей в семью?
- Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, — основная задача органов опеки. За последние три года выявлено 56 таких ребятишек, все они направлены в замещающие семьи: кто — к родственникам под опеку, кто — к посторонним гражданам, желающим воспитывать обездоленного ребенка.
Но в этом вопросе есть проблемы. В последнее время всё меньше желающих взять в семью чужого ребенка. Потенциальные опекуны опасаются плохой наследственности, возрастных особенностей развития детей, заболеваний, доставшихся детям от разгульного образа жизни родных родителей. Тем не менее, цель органов опеки — найти семью каждому ребёнку, и мы стараемся для этого делать всё возможное.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28