Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.05.2017 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2017 г.

Здесь жить НАМ

Автор: Оксана Сподаренко.

Вариант изменения облика р.п. Любинский на публичных слушаниях представил архитектор Н.П. Шалмин.

Обсуждение проекта благоустройства улицы Почтовой в райцентре стало темой публичных слушаний, состоявшихся 18 апреля в администрации Любинского городского поселения.

На слушания были приглашены депутаты Совета поселения, специалисты администрации и жители. Но, судя по количеству участников, нельзя сказать, что вопрос оказался интересен общественности. Поблагодарив тех любинцев, которые пришли, глава Любинского г/п Светлана Князева рассказала о решении Совета поселения, принятом 15 марта 2017 г., о вынесении на публичные слушания вопроса о проекте планировки и благоустройства центральной части посёлка — ул. Почтовой. Глава напомнила, что все работы осуществляются в рамках программы «Нам здесь жить», инициатором которого является депутат Государственной Думы Андрей Голушко. А также проинформировала о создании комиссии по рассмотрению предложений граждан. На дату проведения публичных слушаний, 18 апреля, в комиссию не поступило ни одного предложения от жителей райцентра.
Кроме комиссии, свои предложения и комментарии граждане могли направить руководителю проекта, архитектору Никите Шалмину, который также приехал на слушания. По его словам, на электронную почту пришло немало писем. Как конструктивные он оценил лишь предложения жителя райцентра Юрия Домбровского.
При разработке проекта авторами был проведён анализ существующей градостроительной ситуации в центральной части р.п. Любинский для реализации основной цели — организации мест для семейного отдыха. Попутно решались задачи по рациональной планировке архитектурного пространства, формированию вариантов благоустройства таким образом, чтобы оно организовывало уже существующие ансамбли. Одновременно рассматривались решения проблем с затопленными зонами и разрозненным характером рыночной территории.
Предлагая проект ул. Почтовой, архитектор сразу сделал оговорку, что представленный вариант благоустройства в любое время может быть доработан. Главное — определена улица для дальнейшего благоустройства. Согласно проекту Почтовая из улицы должна превратиться в бульвар с шириной дорожек не менее четырёх метров, центральными клумбами, просторной проезжей частью и организованными парковочными местами вдоль неё, а также установкой лотков вдоль бульвара для стока воды. Начало бульвара запланировано от самой высокой точки — на повороте ул. Почтовой, где расположена канализационная насосная станция (КНС) и до её пересечения с ул. Октябрьской в районе территории РЭУ Любинский ОАО «Омскоблводоканал» и котлована у железной дороги. Здесь предлагается устроить водоём с дорожками, скамейками и так далее, который от железной дороги будет укрыт зелёным «щитом» в виде высоких деревьев.
Территорию, где находится КНС, предложено преобразить и сделать из неё сквер. А саму КНС использовать как декоративный элемент, например, крепость. Или сделать фонтан. Предложение Юрия Домбровского о строительстве здесь дворца бракосочетания архитектор отверг, объяснив это тем, что дворец требует иного подхода: «Дворец бракосочетания — это торжественность, где подход начинается с ковровой дорожки. Здесь же для этого мало свободного пространства».
Ещё одно предложение, озвученное архитектором, — установка подиума на площади у Дома культуры для проведения выставок и так далее.
В этом году планируется только часть работ на средства, которые будут выделены в рамках программы благоустройства «Нам здесь жить». Никита Шалмин предложил благоустраивать участок от Дома культуры до Сбербанка.
Жаркие споры вызвало размещение зоны отдыха у железной дороги. Жительница райцентра Людмила Кириенко напомнила, что на месте гаражей вдоль ул. Октябрьской когда-то складировали различные химикаты, почва ими пропитана. Другой отрицательный фактор, по словам Людмилы Сергеевны, преобладающими ветрами для Любинского района являются юго-западные, которые дуют от железной дороги, и несут с собой вредные для здоровья человека вещества. По этой же причине «соседство» водоёма и дорожек для прогулок с железной дорогой — не лучший вариант.
Отвечая на вопросы, Никита Шалмин предложил сделать заслон от воздействия железной дороги, высадив высокие деревья, которые будут поглощать воздействие вредных веществ. Что касается водоёма, то совсем не обязательно использовать его для купания. После соответствующих очистных и других работ здесь можно предусмотреть катание на лодках или иные варианты.
Для того, чтобы ул. Почтовая предстала после благоустройства в ином виде, поток транспорта необходимо перенаправить. Иначе говоря, сделать объездную дорогу. Для этого в дальнейшем планируется реконструкция ул. Советской. Конечно, будут запланированы работы по водоотведению, установке сточных лотков, внесению изменений в разметку на дорогах и так далее.
Помимо благоустройства ул. Почтовой, на слушаниях обсуждались варианты изменения облика и других улиц райцентра. Например, перенос рынка с площади у магазина «Магнит» и размещение торговли на ул. Пионерской. Или строительство новой школы в микрорайоне «Западный», как это планировалось ранее, сохранении и расширении парковой зоны за ДК как ещё одного места отдыха для жителей и гостей райцентра.
Другой вопрос, который любинцы не могли обойти вниманием, — как устранить обводнённость микрорайона «Западный»? Чтобы решить эту проблему, была выполнена карта высот и установлено, что максимальное понижение местности происходит в сторону железной дороги. То есть под железнодорожным полотном надо сделать прокол и установить трубу для стока воды, что позволит в дальнейшем осушить территорию микрорайона. Житель микрорайона Юрий Домбровский даже предпринял практические шаги: на его обращение из Управления железной дороги поступил ответ, что для осуществления подобных работ нужен проект или эскиз работ. В администрации Любинского г/п предложение нашло поддержку.
Работа над проектом благоустройства ул. Почтовой продолжается. По словам архитектора Никиты Шалмина, «сейчас мы рассмотрели поступившие предложения. Дальше проект будет дорабатываться с их учётом».
Проведённая работа вселяет надежду, что в будущем ул. Почтовая в райцентре заиграет другими красками, удивляя и радуя любинцев и гостей своим благоустроенным видом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12