Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.05.2017 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2017 г.

Когда в товарищах согласья нет

Дом Гришковых во время подтопления.

Жители улицы Ленина в райцентре в полной мере ощутили последствия прошлогоднего паводка. 

Дом Гришковых после водоотведения.

Приусадебная территория дома Шарыповых после водоотведения.

Семьи Диколенко и Гришковых, проживающие в домах №26 и 28, не смогли вырастить и собрать урожай, а имущество было испорчено водой. Владимир Григорьевич Гришков, имеющий почётное звание Заслуженного работника ЖКХ России, безрезультатно обращался в администрацию поселения и прокуратуру. В ноябре 2016 года его супруга Наталья Владимировна и соседка — Ольга Андреевна Диколенко обратились в Любинский районный суд с иском к администрации Любинского городского поселения о возложении обязанности по отведению паводковых и ливневых вод. На заседании, которое состоялось 8 ноября, суд встал на сторону истцов и обязал ответчика провести мероприятия по отводу воды в районе их домов.
Для исполнения решения суда администрация Любинского городского поселения 19 апреля этого года направила на ул. Ленина спецтехнику, чтобы на месте заросшей придорожной канавы возле дома Шарыповых, расположенного невдалеке, выкопать траншею. Предполагалось, что это поможет воде уйти с участков Диколенко и Гришковых и направиться параллельно лесопитомнику и старому кладбищу к д. Чулково.
Однако прокопать траншею не дали супруги Шарыповы, встав на пути техники. Судебный пристав Ирина Спиридонова была этому свидетелем. По её словам, приставы не могли принять к Шарыповым никаких мер, так как по закону имеют право воздействовать только на ответчика, которым является администрация.
Почему же Ефросинья Ивановна и Сергей Васильевич Шарыповы не дали прокопать траншею? Супруги утверждают, что их дом находится ниже домов Гришковых и Диколенко, поэтому если прокопать траншею, вся вода от соседей придёт к ним. Пока развивалась конфликтная ситуация, Шарыповы за свой счет заказали экспертизу в одной из городских фирм и, руководствуясь её результатами, предложили администрации сделать водоотведение к ул. Съездовской.
Споры о том, кто виноват и что делать, долгое время не утихали. У каждой стороны своя правда, которую они отстаивали всеми доступными способами. Тем временем, мы поинтересовались, что думает по этому поводу депутат Совета Любинского городского поселения Елена Бадрутдинова. Она считает, что результаты экспертизы, о которой говорят Шарыповы, не объективны, поскольку не исследован участок по направлению к старому кладбищу и лесопитомнику. А отвод воды в сторону ул. Съездовской оценила как дорогостоящий в связи с необходимостью прокола участка асфальтированной дороги.
Заместитель главы Любинского городского поселения Андрей Гасс прокомментировал, что согласно Правилам благоустройства и санитарного содержания, утвержденным Советом поселения, администрация обязана следить за состоянием кюветов вдоль дорожного полотна. Экскаватор приезжал именно для того, чтобы углубить заросший кювет. Андрей Яковлевич рассказал, что этот участок ранее обследовали специалисты управления строительства и инфраструктурного развития районной администрации и определили, что уклон идёт в сторону старого кладбища и лесопитомника. Поэтому и было запланировано направить туда поток воды через водоотводную канаву у дома Шарыповых по уже существующей траншее.
Такого же мнения придерживается глава поселения Светлана Князева, отметившая, что отвод воды в сторону старого кладбища практиковался много лет и был эффективным. Отвод же воды к улице Съездовской приведет к затоплению других улиц.
Третьего мая, заручившись поддержкой полиции, администрация вновь направила технику на улицу Ленина. Спорная траншея была прокопана, вода начала уходить с участков Диколенко и Гришковых. Только теперь вода появилась в подполе Шарыповых, чего раньше не было. И еще одни соседи — супруги Гуловы, проживающие в доме №2 по ул. Кирова, остались недовольны действиями администрации. Галина Александровна вспоминает, что много лет назад отвод воды был направлен к ул. Съездовской, как и предлагают сделать Шарыповы. Сейчас же вода по новой траншее и трубе под дорогой идёт на огороды жителей улиц Кирова и М. Горького. Женщина выразила опасение, что в этом году их семья останется без урожая.
По прогнозам администрации поселения, вода постепенно уйдёт, это вопрос времени. Вот только конфликт между соседями остаётся неразрешённым, что не удивительно, ведь жизнь в условиях чрезвычайной ситуации никому не идёт на пользу.

Комментарий:

Судья Любинского районного суда Л.В. Железнова:
- В сентябре 2016 года Шарыповы обращались с иском о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда к Диколенко и Гришковым, указав, что ответчики самовольно прокопали улицу и положили трубу. Но в ходе судебного разбирательства было установлено, что труба была положена администрацией Любинского городского поселения 15 лет назад, в связи с чем Шарыповы заменили ответчиков по делу, переадресовав администрации свои требования. Судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований и взыскании ущерба.
В ноябре 2016 года суд рассматривал иск Диколенко и Гришковых к администрации Любинского г/п о возложении обязанности по отведению паводковых и ливневых вод в районе их домов. В ходе судебного разбирательства по определению суда районной администрацией была создана комиссия для установления технического состояния гидротехнических сооружений в районе домов №20, 26, 28 по ул. Ленина. В результате обследования было дано заключение.
На основе заключения и других доказательств суд вынес решение о возложении на администрацию Любинского городского поселения обязанности провести мероприятия по отводу талых и дождевых вод посредством устройства открытой или закрытой системы водоотводных устройств в районе домов №26 и 28 по ул. Ленина. Поэтому администрация поселения должна была выбрать способ исполнения решения суда, исходя из заключений специалистов. В то же время, если жители считают, что действия администрации нарушают их права, они в праве обратиться в суд. В этом случае возможно приостановление исполнительного производства и назначение комплексной экспертизы. Только этот способ является законным и по-настоящему действенным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33