Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.05.2017 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2017 г.

Качество сельхозпродукции проконтролирует «Меркурий»

Автор: Олег Лысаков.

С первого января 2018 года в России вводится автоматизированная система контроля качества «Меркурий», предназначенная для электронной сертификации продовольственных грузов. 

В Год животноводства в Омской области эта система станет обязательной, в первую очередь, для всех поставщиков молочной и мясной продукции.

О том, для чего нужна автоматизированная система «Меркурий» и о её внедрении мы беседуем с заведующим ветеринарной лечебницей Ермеком Бултаевым.
- Ермек Сейфуйллаевич, что представляет собой автоматизированная система контроля качества?
- Это электронная информационная база, в которую ежемесячно вносятся сведения о каждом животном, содержащемся в сельхозпредприятиях, КФХ и ЛПХ: дата рождения, сроки проведения вакцинации, данные ветеринарных исследований и другие. Согласно этой информации составляется справка в электронном виде о ветеринарном благополучии того или иного сельхозпредприятия. Затем на её основании мы выдаём хозяйствам сопроводительные документы для транспортировки мяса и молока. Благодаря системе контролирующие органы могут в режиме онлайн отследить происхождение той или иной партии сырья, её качество и соответствие санитарным требованиям.
В настоящее время ведём регистрацию юридических лиц, заключаем договоры и закрепляем за ними ветеринарных специалистов. На данный момент в автоматизированной системе уже работают СПК «Сибирь», ООО «Сибирская земля», Любинский МКК, часть индивидуальных предпринимателей, готовится заключить договор ООО «Молочная река».
- То есть, перерабатывающие предприятия так же должны быть зарегистрированы в «Меркурии»?
- Конечно, они ведь являются одним из звеньев всей производственной цепочки от производителя к потребителю. Данные о готовой продукции также вносятся в автоматизированную систему. При проверке молочной продукции контролирующие органы могут отследить её передвижение, начиная от производства сырья до транспортного средства, на котором она доставлена в магазин, образовательное учреждение и так далее.
- Для владельцев ЛПХ регистрация в автоматизированной системе будет обязательной?
- Безусловно, ведь заготовитель молока тоже работает в системе «Меркурий» и переработчики должны знать, от каких коров он сдаёт сырьё на предприятие. Например, если предприниматель закупает молоко в Казанском поселении, то все данные о коровах, имеющихся в населённых пунктах, должны быть внесены в систему. Поэтому в настоящее время специалисты ветслужбы ведут работу по паспортизации ЛПХ и идентификации животных на частных подворьях. В первую очередь, внимание уделено биркованию дойного стада. До конца года в районе порядковые номера получат около 2500 коров и нетелей. Биркование животных уже проведено в Любино-Малоросском, Северо-Любинском, Красноярском, Камышловском и Новоархангельском поселениях.
- Это то, что касается молока. А какие новшества с внедрением «Меркурия» ожидать производителям мяса?
- Всё то же самое. Единственное отличие — с первого января 2018 года будет запрещено обращение мяса сельхозживотных, подвергнутых убою не на специализированных убойных пунктах и площадках. Реализация мяса будет разрешена только при наличии ветеринарного свидетельства на готовую продукцию, выданного на специализированном убойном пункте на основании данных автоматизированной системы «Меркурий».
- Ермек Сейфуйллаевич, на Ваш взгляд, какой эффект ожидается от внедрения электронной ветеринарной сертификации?
- По моему мнению, это позволит избежать фальсификации готовой продукции, ужесточит контроль за передвижением сельхозживотных в районе, что обеспечит благоприятную эпизоотическую обстановку. Конечно, вопросы по внедрению системы возникают, но ещё есть время для их изучения и решения. С этой целью специалисты ветслужбы проходят обучение.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264