Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.04.2017 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2017 г.

По маршрутам полицейских

Автор: Олег Лысаков.

Старший участковый уполномоченный Евгений Лунёв к выезду в рейд готов.

Через десять минут к полицейским присоединились члены ДНД Наталья Иванова и Антонина Защеринская. И вот мы уже колесим на служебном автомобиле по улицам Красного Яра. Наша цель — проверка неблагополучных семей и лиц, состоящих на учёте в ОМВД.

Красноярцы охотно шли на контакт с полицейскими.

Член ДНД Наталья Иванова и участковый Евгений Лунёв проверяют условия проживания неблагополучных семей.

Для стражей правопорядка пятница — день особенный. Полицейские проводят профилактические мероприятия именно в этот день, когда завершается рабочая неделя, и граждане позволяют себе немного расслабиться в предвкушении предстоящих выходных.
В одном из таких рейдов, состоявшемся 24 марта в п. Красный Яр, мы приняли участие. В опорном пункте нас встретил старший участковый уполномоченный Евгений Лунёв. В помещении полным ходом идёт ремонт: о создании нормальных условий для работы полицейских позаботилась поселковая администрация.

Неблагополучных семей стало меньше

Пока мы ехали к первому дому из запланированного списка, я не удержался и задал вопрос женщинам, почему они занимаются беспокойной общественной работой?

- Неравнодушие к своему посёлку — вот что нами движет. Мы хотим, чтобы жители Красного Яра спокойно ходили по улицам, не боясь стать жертвой преступных посягательств. Конечно, проще сидеть на кухне и рассуждать, что никто ничем не занимается. Необходимо самим наводить порядок в своём «доме», ведь за нас это никто не сделает, — отвечает Наталья Иванова.
Тем временем мы подъехали к небольшому домику, где проживает Мария Т. В прошлом она вела праздный образ жизни, была лишена родительских прав на старших детей. Сейчас у женщины подрастает дочь, ей один год. Пока ребёнок спал, она показала нам игрушки, холодильник с продуктами. Участники рейда осмотром остались удовлетворены и отправились дальше.
- За два года количество неблагополучных семей в поселении снизилось почти в два раза. Многие встали на путь исправления, но всё равно приходится их постоянно проверять, — рассказывает Антонина Защеринская.
Во дворе следующего дома на участкового с лаем набросилась собака, но он успел вовремя отреагировать — сказалась выработанная годами сноровка. «Иногда не удаётся увернуться. Уже со счёта сбился, сколько брюк собаки изорвали», — говорит Евгений. И всё же мы попали в дом и осмотрели условия проживания семьи, побеседовали с хозяйкой.
По ходу посещения неблагополучных семей группа заодно проверяла заброшенные частные дома и места, где собираются подростки и лица без определенного места жительства.

Не допустил беды

Во время рейда участковому уполномоченному Евгению Лунёву удалось предотвратить возможную трагедию. В одном из частных домов изрядно выпивший мужчина поставил на электроплитку чайник, а сам прилёг на диван и уснул. Неизвестно, к каким последствиям могла привести такая безалаберность, если бы не своевременный визит участкового, который разбудил гражданина и провёл с ним профилактическую беседу.
К половине девятого вечера мы посетили всех запланированных красноярцев и вернулись в опорный пункт. Дружинники отправились домой, а у Евгения трудовой день ещё не закончился. После 23.00 часов ему предстояло проверить по месту жительства граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Домой участковый вернётся только под утро...

Под контролем

Я присоединился к другой группе полицейских, которая направлялась на новеньком «УАЗ-Патриоте» к гражданам, имеющим условный срок за совершение правонарушений. «Эта категория лиц находится под постоянным контролем. Проверяем, чем они занимаются, какой образ жизни ведут, спрашиваем у соседей об их поведении. Граждане знают, что в любой момент их могут проверить, и если будут зафиксированы правонарушения, то условный срок превратится в реальный», — поясняют полицейские. Этим вечером было запланировано посещение пяти человек.
Тем временем на улицах поселка уже зажглись фонари, прохожие спешили домой, загруженные своими мыслями и заботами. Глядя на эту картину сквозь окно автомобиля, захотелось сказать: «Доброй ночи, Красный Яр! Твой покой охраняется».

Результаты рейда

Во время рейда по различным направлениям работали 11 групп полицейских Любинского ОМВД, профилактическими мероприятиями были охвачены 56 граждан, состоящие на учёте в ОМВД, выявлено 25 административных правонарушений, касающихся правил дорожного движения, общественного порядка, паспортного режима, невыполнения родительских обязанностей. Установлено четыре факта незаконной продажи алкогольной продукции в торговых точках. Раскрыто одно преступление из числа ранее совершённых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29