Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.04.2017 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2017 г.

Дело добрых рук

Валентина Короглян и Людмила Чунеева создали приёмную семью. 

Несколько лет назад в Омской области началась реализация проекта по созданию приёмных семей для пенсионеров и инвалидов. 

Результатом такой работы должно стать повышение качества жизни и создание условий для получения гражданами круглосуточного ухода в домашней обстановке.
Чтобы попасть в приемную семью, нуждающийся в опеке человек должен проживать в доме-интернате или стоять в очереди на стационарное социальное обслуживание. Кроме того, нужно собрать определенный пакет документов.
На данный момент, по информации Комплексного центра социального обслуживания населения, в Любинском районе действуют 12 таких семей. В одной из них в поселке Красный Яр с 2015 года проживает Валентина Васильевна Короглян. О проекте Валентина Васильевна узнала из газеты: «Я прочитала в «Маяке», что создаются такие семьи. Решила обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения. Мне не отказали. Со сбором документов трудностей практически не было, меня ведь в районе все знают».
Необходимость в помощнике возникла давно — Валентина Васильевна может передвигаться только в инвалидном кресле. «Убираться не могу, — признается она, — ни пол помыть, ни пищу приготовить нормально. Левая рука у меня не работает, бедро сломано после парализации в 1987 году. А теперь всегда чисто, убрано, еда сварена. Что еще надо?»
Кстати, условия проживания и психологическую обстановку в приемной семье ежемесячно проверяют социальные службы.
Со своей помощницей Людмилой Чунеевой Валентина Васильевна была знакома и раньше, обе пишут стихи. А теперь Людмила Геннадьевна помогает ей в быту. Надо сказать, что В.В. Короглян ведет довольно активную жизнь: является организатором клуба инвалидов «Сильные духом», состоит в клубе поэзии «Красноярские родники», в настоящее время вместе с инициативной группой пишет книгу о Красном Яре. Кроме того, в свободное время пенсионерка создает картины из бисера, которые охотно мне продемонстрировала.
В целом, приемная семья — это хороший выход для одинокого пожилого человека, который уже не способен позаботиться о себе самостоятельно. Здесь он всегда может получать должный уход, уважение и понимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18