Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

27.04.2017 12:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2017 г.

Водитель на первом ходу

Автор: Оксана Сподаренко.

От действий водителя пожарной машины зависит многое, убеждён В.А. Котельников.

Около 28 лет работает водителем в 53-й пожарно-спасательной части ФПС по охране р.п. Любинский Владимир Александрович Котельников. 

Впервые за руль пожарного автомобиля он сел в 1989 году, имея за плечами опыт управления грузовиком и «классность» — водитель второго класса.
- Никакой специальной подготовки при трудоустройстве в пожарную часть я не проходил, учили меня опытные водители — М.Д. Орлов, А.Н. Душейко, Н.А. Павлов. Для меня, тогда ещё молодого парня, они были дядя Миша, дядя Саша и дядя Коля, — с благодарностью вспоминает Владимир Александрович. — Учили тому, что знали и умели сами: как включать насос, как подавать воду, как действовать во время пожара.
Владимир Александрович признаётся, что в первый выезд, конечно, волновался. Это потом, со временем, пришли спокойствие и уверенность.
В соответствии с техническим регламентом время прибытия пожарных подразделений на место возгорания в сельской местности составляет 20 минут. По факту это время значительно меньше — всё зависит от расстояния до объекта и от мастерства водителя пожарной машины.
- Когда выезжаешь на пожар, главное — успеть: от этого зависят сохранность имущества, а порой и жизни людей, — убеждён Владимир Александрович. В его ведении — техническое состояние автомобиля, готовность к выезду — работа насоса, сохранность пожарно-технического вооружения, заправка водой и, конечно же, чистота машины.
Звонок о пожаре на пульт диспетчера может прозвучать в любой момент, и к нему нужно быть готовым. Особенно это касается караула, который первым выезжает на место ЧП, — караула на первом ходу. Поэтому воду в цистерну пожарной машины заливают сразу после предыдущего выезда.
Заместитель начальника 53 ПСЧ И.Н. Свиридов характеризует В.А. Котельникова как профессионала своего дела: за годы службы он не допустил ни одного ДТП или отказа пожарной техники. Умеет использовать спецавтомобиль при любых погодных условиях, а когда необходимо — устраняет неполадки. А значит, может научить других. Как когда-то было в жизни молодого водителя Котельникова, теперь он сам является примером и наставником для молодого поколения.

Цифра:

49 человек трудятся в 53-й пожарно-спасательной части в Любинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16