Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.04.2017 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2017 г.

Куда плывёт «Синий кит»?

В последнее время Интернет захлестнула опасная подростковая игра
под названием «Синий кит».

Суть игры заключается в выполнении 50 заданий, которые подростку отправляют ровно в 4.20 час. Сначала задания простые: нарисовать что-то на руке или выслать геоданные (координаты местоположения ребенка), затем сложнее, например, вырезать изображение на руке лезвием, а последним пунктом должен стать суицид играющего. Отказавшимся от самоубийства детям начинают поступать угрозы, в частности, так называемые кураторы (люди, руководящие игрой и выдающие задания) обещают расправиться с родителями или близкими игрока.

А мне-то что?
Если сейчас вы вдруг подумали, что это все происходит где-то далеко, а вас не касается, то ошибаетесь. Синий кит «заплыл» как в Омскую область в целом, так и в Любинский район в частности: накануне стало известно о попытке вовлечения в игру любинского подростка. Ему было предложено проткнуть палец и отправить фотографию в сеть. Благо, мальчик догадался прекратить взаимодействие с кураторами и рассказал о случившемся взрослым. Но ведь не все дети так благоразумны. И случай этот не единичный.

Что предпринимают?
В правительстве Омской области задумались о принятии мер. Так, на экстренном совещании, касающемся опасных игр, вице-губернатор Владимир Компанейщиков заявил, что сложившаяся ситуация требует быстрого реагирования, угроз нельзя недооценивать, им необходимо дать жестокий бой. Не остается в стороне и гражданский патруль: активисты своими силами ведут поиск групп смерти и советуют всем, кто заметил подозрительное сообщество в Интернете, обращаться к ним через паблик во ВКонтакте.
Само руководство популярных социальных сетей тоже уже вступило в активную борьбу и блокирует пользователей и группы, использующих хэштеги «игр смерти».
А школы района в свою очередь проводят беседы с учениками и родителями.

Родительский контроль
Тем временем специалисты советуют родителям обращать больше внимания на своих детей. В группы риска попадают подростки, накопившаяся энергия которых не находит должного выхода в творчестве и самореализации, а также ребята, жаждущие азарта и адреналина. Хорошим выходом здесь могут стать занятия в секциях. Кроме того, необходимо объяснить ребенку, что трудности, плохое настроение или так называемая черная полоса бывают у всех. И важно не замыкаться в себе, не стесняться, а обращаться за помощью к родителям или психологам. Помощь специалистов можно получить анонимно онлайн и по телефону доверия. Жизнь каждого человека уникальна, и самое глупое, что можно сделать, — это позволить кому-то другому решать, когда она закончится.

Обратите внимание!
Психологи рекомендуют родителям не упускать из вида следующие тревожные симптомы:
- беспричинное изменение настроения;
- нарушение сна;
- замкнутость (если ранее ребенок был общительным);
- пренебрежительное отношение к своей внешности у тех, за кем раньше этого не замечалось;
- публикация на страницах в соцсетях записей, связанных со смертью;
- действия, которые можно трактовать как прощание (стремление срочно закончить все дела, непривычные разговоры о любви к родителям, раздаривание любимых вещей и так далее).
Конечно, необязательно эти признаки будут указывать на то, что ребенок готовится к самоубийству или играет в страшную игру, но лишний раз обратить внимание и поговорить со своим чадом точно не помешает.
Верить или не верить в опасность «игр смерти» — дело ваше, но хоть изредка отслеживать, чем занимается ваш ребенок в сети, безусловно, стоит. Ведь, отпуская своих детей на улицу без присмотра, мы всегда напоминаем им правила поведения, только вот в Интернете почему-то разрешаем гулять без всяких преград. А он иногда может быть не менее опасным.

Мнения:

Цените свою жизнь!

Мы решили проверить, что знают наши школьники о «Синем ките»? Как оказалось, они хорошо осведомлены. По нашей просьбе своё мнение написали учащиеся Любинской СОШ №1, проходившие на весенних каникулах социальную практику в редакции «Маяка».

Мария Бараулина:
- Суть игры «Синий кит» — пройти 50 дней (уровней), в течение которых вы должны делать опасные поступки. На 50-й день вашим заданием станет суицид. Если же вы откажетесь, то ваш адрес вычисилят по IP и будут угрожать расправой. Эта игра — ловушка для людей со слабой психикой, а ими, чаще всего, являются подростки, поэтому организаторы выбрали путь воздействия через молодое поколение.
Я думаю, что создатель этой игры — человек, который не живёт в России. Зачем человеку губить свою страну, избавляя от достойной смены? Я думаю, надо срочно бороться с создавшейся ситуацией, но не через запреты и ограничения, а через дружбу и общение с детьми. Я призываю всех родителей наладить отношения со своими детьми, постараться стать друзьями и понять друг друга. Понимание — залог семейного счастья.

Артём Перепёлкин:
- Всё это началось примерно в декабре 2015 года и на протяжении этого времени совершались самоубийства среди подростков, связавшихся с «Синим китом». Моё мнение заключается в том, что всё это глупости, а люди погибали из-за пустого места. Отношусь ко всему этому, естественно, негативно. Такое необходимо уничтожать на корню.

Роман Альминтас:
- Метод влияния на детей (а именно они и являются его основной аудиторией) выбран современный и самый доступный. Миллионы подростков зависимы от социальных сетей, что и помогает кураторам без труда набирать группы людей с «неблагополучной» жизнью в социальной сети ВКонтакте.
Появилась целая сеть групп для самоубийц, среди них «Синий кит», «f58», «f56», «f57», «Море дельфинов», «Тихий дом» и другие. Точное количество жертв групп неизвестно. У групп имеется своя система подталкивания подростков к страшному шагу. Любой желающий школьник может «кинуть на стену» хештег с надписью «я в игре» или с названием группы. Специальные люди — кураторы — им дают задания. В конце их ждет смерть.
На данный момент подобные группы блокируются и удаляются технической командой ВКонтакте. На самом деле группы почти не исчезли. Появились новые названия, которые отследить слишком трудно...
Я лично считаю, что если человек, например, подросток, хочет смерти, кидая на стену хештеги, то пусть так и делает. Это его личный выбор. Я не лезу во всю эту процессию и не собираюсь. Мне есть ради чего жить.

Екатерина Устинова:
- Я не понимаю тех подростков, которые решили покончить свою жизнь самоубийством. Возможно, наше поколение думает, что это игра, не понимая, что всё заходит слишком далеко, и всё серьёзно.
Я считаю, что жизнь — это дар, который даётся нам только один раз, и глупо просто так её использовать. Как бы не было плохо, не стоит падать духом, а надо помнить, что нет такой проблемы, из-за которой мы можем лишить себя жизни. В моём окружении нет людей, которые увлекаются игрой «Синий кит», и я этому очень рада. Цените свою жизнь и не давайте волю эмоциям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24