Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.03.2017 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2017 г.

Возьмитесь за ум!

Автор: Оксана Сподаренко.

Эта фраза всегда воспринималась как нравоучение. А для нерадивых мам и пап должна быть руководством к действию.

В большинстве случаев причина, по которой родителей приглашают на комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) одинакова: если говорить языком закона — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. Что скрывается за длинной формулировкой? Неустроенность жизни взрослых, их нежелание воспитывать и содержать малолетних детей как следует, а иногда надежда на кого-то, кто поможет. Вот и разбирают на КДН материалы, за которыми — безрадостное детство только начинающих жить людей.

План действий — индивидуальный
Молодая женщина Светлана воспитывает 4-летнего сына. Вернее, не воспитывает. Образование девять классов, работы нет, ребёнок больше находится с бабушкой, чем с матерью. Обстоятельства усугубляются тем, что женщина злоупотребляет алкоголем. Лечение в наркодиспансере не дало результатов: выдержки хватило на месяц, а дальше — снова пошло-поехало…
Из документов, представленных секретарём КДН Ириной Сорокоумовой, узнаём, что Светлана состоит на учёте как неблагополучный родитель. Это значит, что женщина не хочет растить, воспитывать, обучать, кормить своего ребёнка. Сын лишён всего того, что ему необходимо, — материнской заботы и ласки. Вдобавок ко всему мальчика не берут в детский сад из-за того, что мать тянет со сдачей анализов.
По словам Светланы, она пытается найти работу, но тщетно: предложенные Центром занятости населения вакансии ей не подходят. Самостоятельный поиск работы тоже не даёт результатов. Директор Центра занятости Анна Андреева ещё раз предложила несколько вариантов трудоустройства и взяла женщину на особый контроль.
Члены КДН задавали разные вопросы, уточняя обстоятельства её жизни и жизни сына. Судя по невнятным ответам женщины, она сама находится на распутье — не знает, что и как сделать, чтобы изменить ситуацию. В ходе разбирательства члены комиссии специально для неё разработали индивидуальный план действий, который Светлана твёрдо пообещала выполнить — устроить ребёнка в детский сад, обратиться за помощью к наркологу и найти работу.

«У матери-одиночки пособие больше…»
В отличие от Светланы многодетная мать Ольга впервые приглашена на КДН. Вместе с гражданским мужем женщина воспитывает четверых детей, условия проживания в семье неудовлетворительные. У старшей девочки-первоклассницы нет места для выполнения уроков, с сентября она больше месяца пропускала занятия, со слов матери, — болела. Дети грязные, неопрятные, в доме не проводится уборка. Органами социальной защиты семья поставлена на учёт как находящаяся в трудной жизненной ситуации.
Женщина не согласна с тем, что условия проживания детей неудовлетворительные: в доме она наводит порядок. Но детей много, и уследить за всеми невозможно. По документам на трёх детей Ольга является матерью-одиночкой, объясняя такое положением тем, что пособие у таких матерей больше. Может, несколько сотен рублей и играют роль в бюджете семьи, живущей только на детские пособия, но сколького лишаются дети?! В случае чего, мать не сможет претендовать ни на алименты, ни на пособие по потере кормильца…

Быть мужем и отцом
Ненадлежащее исполнение обязанностей и в семье Анатолия. Глава семьи безработный, поэтому детьми занимается он, в то время как мать зарабатывает деньги. Родители не пьют, отношения между ними и детьми уважительно-доверительные. Беда в том, что дети неопрятные, к навыкам гигиены не приучены, в доме беспорядок. Отец утверждает, что уборку в доме он делает, дети помогают ему, а вещи должна убирать жена…
Семье вынесено предупреждение, а родитель, обрадованный тем, что всё «обошлось», пообещал исправить ситуацию, взяв на себя главенствующую роль…

Курить — вредить не только здоровью
Другая категория дел касается правонарушений, совершённых несовершеннолетними. Большинство из них за порогом родительского дома чувствуют себя взрослыми, что и демонстрируют сверстникам, например, начиная курить.
По закону курение в общественных местах запрещено, а нарушители привлекаются к административной ответственности. В качестве доказательств того, что Андрей и Павел курили в общественных местах, были представлены фотоматериалы, рассмотренные членами КДН. С ребятами проведены профилактические беседы о пагубном влиянии никотина на молодой организм. Главный врач Любинской ЦРБ Татьяна Тешкина посоветовала юношам обратиться к врачу, если самостоятельно справиться с вредной привычкой не могут.
Поскольку ребята ещё не достигли совершеннолетия, штраф 500 рублей за них заплатят родители. Секретарь КДН разъяснила несовершеннолетним способы оплаты штрафа и ответственность за их неуплату в течение двух месяцев. Вот и получается, что курить — вредить не только здоровью, но и семейному кошельку.

От желания к действиям — один шаг
При рассмотрении материалов члены комиссии по делам несовершеннолетних выясняют множество, казалось бы, мелочей, влияющих на отношения между родителями и детьми, условия их жизни. Определяют факторы, отягчающие положение семьи в целом, и в большинстве случаев горе-родители соглашаются с их отрицательным воздействием. Только некоторые ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Почему? Самостоятельно не видят проблемы или не хотят видеть?! Или ждут, что кто-нибудь наставит на путь истинный?! Стоит прочувствовать ответственность за жизнь другого человека и захотеть измениться, всё получится. Конечно, проблемы сами собой не решатся, но приложить усилия стоит. Ради детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18