Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

30.03.2017 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

Карта высот как ориентир для будущей работы

Автор: Ирина Малмыго.

Так выглядит Карта высот райцентра, выполненная в масштабе 1:5000 м.

ЗАО «Центр геодезических технологий» разработал цифровую модель естественного рельефа Любинского городского поселения или так называемую Карту высот. 

В райцентре проблемы с подтоплением были актуальными всегда, но прошлогодний паводок подтолкнул местную власть глубже изучить данный вопрос, чтобы не только ликвидировать последствия половодья, но и грамотно планировать дальнейшую работу.
В 2016 году администрация Любинского г/п при содействии архитектора Никиты Шалмина заключила договор с Центром геодезических технологий на проведение топографо-геодезических исследований. Они осуществлялись специалистами несколько месяцев, в том числе с использованием летательного аппарата — беспилотника.
Теперь у главы поселения Светланы Князевой всегда под рукой Карта высот, выполненная в масштабе 1:5000 м. Выводы, сделанные специалистами, уже пригодились при подготовке к предстоящему паводку.
Итак, согласно заключению райцентр расположен в пределах плоского, очень слабо возвышенного участка на плоском водоразделе в междуречье р. Иртыш и р. Камышловки, транспортными коммуникациями разделён на четыре сектора. Первый — это центральная часть Любино, откуда водостоки направляются во все стороны. Второй сектор — часть посёлка, расположенная восточнее автодороги в п. Северо-Любинский, где отметки земли относительно первого сектора снижаются незначительно, а в целом уклон местности направлен в сторону р. Иртыш. Третий — часть посёлка восточнее автодороги в с. Замелетёновку (мкрн «Западный»), куда стекает вода из центра по естественным понижениям. Четвёртый сектор включает часть посёлка, находящуюся юго-западнее Транссиба с его правой стороны. Здесь направления стоков возможны различные, в целом общий уклон местности от юго-западной части Любино направлен в сторону р. Камышловки.
В общих выводах специалистов говорится: «В связи с плоским рельефом местности естественным путём не произошло концентрации поверхностного стока с выработкой каких-либо явно выраженных стоковых ложбин. В процессе освоения территория была дополнительно разделена транспортными коммуникациями различного порядка. При этом стихийно было осуществлено перераспределение поверхностного стока». Другими словами, особенности рельефа не всегда учитывались при застройке и обустройстве райцентра, что усугубило и без того существующие проблемы.
Специалисты Центра рекомендовали для определения местных направлений стока и выработки мероприятий по водоотведению провести гидрологическое обследование посёлка в заключительный период весеннего половодья.
- На дальнейшие исследования, как и на проведение каких-либо масштабных мероприятий, потребуются значительные средства, которые вначале нужно изыскать. Это дело будущего. Но благодаря Карте высот мы сейчас имеем представление о рельефе посёлка в целом и по секторам. Этой информацией будем руководствоваться в текущей работе, а в дальнейшем она может служить основой для разработки плана отвода паводковых и сточных вод», — отметила глава поселения Светлана Князева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15