Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

30.03.2017 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

Каким быть райцентру?

Автор: Оксана Сподаренко.

Руководитель программы по благоустройству сельских районных центров, омский архитектор Никита Шалмин представил эскизный проект центральной части р.п. Любинский. 

Основное внимание в эскизном проекте уделено улицам Почтовой и Октябрьской.

Разработка эскизного плана районного центра осуществлялась в рамках проекта Омского регионального отделения партии «Единая Россия» по благоустройству социально значимых территорий «Нам здесь жить». Стартовал проект в мае 2016 года, а координатором его стал депутат Государственной Думы Андрей Голушко.
Студентами омских вузов и колледжей под руководством Н. Шалмина в прошлом году были проведены подготовительные работы, и вот 16 марта, во время встречи с жителями р.п. Любинский, была представлена презентация эскизного проекта.
Основное внимание проектировщики уделили улицам Почтовой и Октябрьской, которые должны видоизмениться и приобрести новый облик. Это предполагается реализовать за счёт градостроительства и благоустройства улиц. Например, вдоль улицы Почтовой предложено сделать бульвар: уложить тротуарную плитку, установить лавочки, озеленить. Именно тогда въезд в посёлок будет выглядеть привлекательно, ведь это — «лицо» райцентра.
Также предложено расширить парк, который сейчас «закрыт» строениями и малопривлекателен. «Сохранение, развитие и благоустройство парка как социально значимого пространства — перспективно и более востребовано нежели его застройка», — сказал руководитель проекта.
Кроме того, архитектор обратил внимание на возможности изменения территорий у авто- и железнодорожного вокзалов, вдоль улицы Октябрьской, организации жилого сектора, размещения торговых павильонов и так далее. Социально значимые места, по замыслу проектировщиков, должны организовать территорию так, чтобы центр посёлка стал красивым и комфортным для его жителей и гостей.
Эскиз — это лишь вариант, который может получить одобрение, быть изменён или отвергнут жителями посёлка, поэтому архитектор пригласил любинцев принять активное участие в его обсуждении. Ознакомиться с проектом можно в администрации Любинского городского поселения, а свои комментарии и предложения направить на адрес электронной почты: nzg2017@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17