Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.03.2017 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, на дороге юные водители!

С наступлением весны к огромной массе автолюбителей и водителей-профессионалов присоединяются водители велосипедов, мопедов и мокиков, которые в большинстве своем являются совсем еще детьми. 

Именно они, нарушая Правила дорожного движения, создают на дорогах аварийные ситуации, хуже того, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, а полученные при этом травмы отличаются особой тяжестью.

Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, дети чаще всего не понимают, что, садясь на велосипед, мопед или мокик, они тоже становятся водителями. Каждый из них должен знать и строго соблюдать Правила дорожного движения. Нарушающей же их подвергает опасности не только себя, но и окружающих, мешает движению транспорта и пешеходов.

Навыки и умения, обеспечивающие безопасность движения, необходимы всем, кто садится за руль велосипеда и мокика. Родители должны понимать, что от того, как ребенок ведет себя на дороге, зависит его жизнь и здоровье, ведь многие аварии с участием велосипедистов и водителей мокиков происходят потому, что они просто не умеют ориентироваться в дорожной обстановке. Здесь недостаточно знаний о том, что на красный сигнал светофора — стой, а на зеленый — можно ехать. Юных водителей нужно обучать не только Правилам дорожного движения, они должны уметь управлять своим двухколесным транспортным средством. Кроме этого, родители не должны забывать, что управлять мокиком по дорогам общего пользования можно только с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории «М». Отпуская своего ребенка покататься на велосипеде или разрешая ему сесть за руль мокика, спросите себя, знает ли ребенок основные правила движения, способен ли он адекватно отреагировать на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку. Ребенок должен  хорошо знать правила проезда равнозначных и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также значения дорожных знаков, как подаются сигналы об изменении направления, сигналы светофора и регулировщика.  Юный водитель должен знать, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность велосипеда или мокика. Тормоза и звуковой сигнал должны работать обязательно. При движении по дорогам в темное время суток и в других условиях недостаточной видимости необходимо иметь спереди фонарь (фары) с белым светом, а сзади — фонарь (фары) с красным светом и красным светоотражателем. Если ребенок будет знать и соблюдать эти нехитрые требования, всегда пользоваться мотошлемом, то он сможет избежать многих неприятностей, подстерегающих его на дороге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10