Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.02.2017 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2017 г.

Служил... на войне

Автор: Оксана Сподаренко.

Андрей Тепляков более 26 лет работает водителем.

Ноябрь 1987 года. До вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана оставалось ещё почти два года…

Фото 1990 г.

А пока очередное поколение советских парней училось, работало, готовилось к призыву. После школы Андрей Тепляков получал специальность газоэлектросварщика в СПТУ-55 в Омске. Впереди была армия.
Отношение к службе в СССР воспитывали с детства: фильмы о героическом прошлом, в которых всегда есть место подвигу, рассказы ветеранов, День Победы. На таких примерах рос и Андрей. Поэтому, когда пришло время служить, воспринял это как должное.
Призывался в Омске, а в учебный центр попал на Кавказ, в г. Орджоникидзе — место подготовки к Афгану.
- В «учебке» мы находились восемь месяцев: нас обучали вождению грузовых «Уралов», — вспоминает Андрей. — Тогда уже шли разговоры о выводе наших войск из Афганистана, и мы не знали, куда нас распределят после «учебки». Только когда повезли на самолёт, доставивший нас в Ташкент, стало ясно, что пункт назначения — Афганистан.
Первое, что почувствовал, спустившись с трапа самолёта, — обжигающую, до 50 градусов, жару и ещё растерянность и страх. Афганистан… Ведь приехал сюда не туристом, а советским солдатом. На войну, которая ещё не закончилась.
В Шинданде дислоцировалась воинская часть — отдельный батальон материального обеспечения, куда попал Андрей Тепляков. Начались будни: месяц карантина — адаптации к местным условиям, служба.
С родными переписывались, но писали, что всё хорошо, служба идёт нормально, без происшествий.
- Получили новые автомобили, обкатывали их на полигоне. Но всегда были готовы к неожиданностям: если понадобится — выехать, доставить боеприпасы, — говорит Андрей. — На наше счастье, обстановка к тому времени уже была более-менее спокойной, активных боевых действий стало меньше. Хотя несколько раз попадали под обстрелы.
Когда уже точно стало известно, что ограниченный контингент возвращается в Союз, планировалось, что технику, которую использовали советские солдаты, будут перевозить на самолётах или своим ходом. Но потом было решено оставить если не всё, то очень многое афганцам для налаживания мирной жизни. За службу в Афганистане Андрей Васильевич Тепляков награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
До конца службы Андрею Теплякову оставалось несколько месяцев, и его направили на Кушку — самую южную точку советской границы в Туркменистане, где закончил срочную службу.
А дома ждали отец и сестра. Как все, у кого сыновья и братья служили «за речкой», радовались тому, что вернулся, что живой. Спустя время познакомился с будущей женой Светланой, сыграли свадьбу, и началась новая жизнь — мирная...

К сведению:

Советские войска были введены в Афганистан в 1979 году. Так называемая Афганская война завершилась в 1989 году. 15 февраля советские войска покинули Афганистан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48