Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

09.02.2017 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2017 г.

Паводок: готовность №1

Автор: Ирина Малмыго.

В Любинском районе уже начата подготовка к паводку. Как предусмотреть все риски и максимально задействовать ресурсы — об этом говорилось первого февраля на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

На заседании присутствовали главы поселений, руководители организаций и служб, обеспечивающих жизнедеятельность района и безопасность населения.
«Вопрос подготовки к весеннему паводку очень серьёзный. В прошлом году мы увидели всю мощь стихии, когда буквально за считанные часы вода смывала дороги и затапливала населённые пункты. Не стоит надеяться, что этой весной ситуация будет лучше. Нужно проработать конкретный план действий, установить сроки их выполнения по всем поселениям и объектам, которые могут быть подвержены подтоплению, назначить ответственных лиц», — поставил задачу глава района Абай Ракимжанов.

Исходя из опыта прошлого года
Первый заместитель главы района Вячеслав Бусс познакомил присутствующих с результатами анализа прохождения половодья в предыдущие годы. Так, в 2016 году, несмотря на проведенный объем работ, в результате паводка и последовавшего за ним ливневого дождя в р.п. Любинский были затоплены приусадебные участки в большей части поселка, часть п. Северо-Любинского, д. Кочки. Были повреждены дороги Пролетарка — Борятино, Пролетарка — Шулаевка, Большаковка — Маломогильное, Алексеевка — Голубки, Алексеевка — Щучье, дорога в с. Любино-Малороссы. Произошёл прорыв трубы с разрушением дорожного полотна и насыпи дороги регионального значения в р.п. Красный Яр, повреждены внутрипоселковые дороги (ул. 1-я и 2-я Рабочая).
Затем докладчик проинформировал о мерах по ликвидации последствий паводка. В настоящее время все дороги восстановлены. Для отвода воды из райцентра на территории Северо-Любинского поселения были расчищены и углублены водоотводные канавы, расчищены водоприемники, выполнена водоотводная траншея в сторону Красного Яра. Вода откачивалась мотопомпами, АС-бочками, пожарными машинами. В р.п. Любинский под дорожное полотно были вложены трубы по улицам М. Горького, Буденного, Коммунистической, Ленина, Щорса, Пионерской. В микрорайоне «Западный» выкопано два искусственных водоема, осуществлялась обваловка микрорайона, отсыпка дорог на ул. Лесной и Поселковой.
Однако в связи с перенасыщением влагой почвы, переполнением водой близлежащих водоемов и низменных мест, значительными объемами поступающей воды предпринятые меры большого эффекта не дали. В результате создавшейся обстановки был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территориях Любинского, Красноярского, Северо-Любинского, Любино-Малоросского, Алексеевского, Большаковского, Пролетарского, Протопоповского поселений.
Докладчик также пояснил, что в р.п. Любинский в предыдущие годы из-за недостатка финансовых средств не в полном объеме проводилась очистка и углубление кюветов по улицам поселка. Частично кюветы оказались засыпанными мусором или исчезли естественным путем. В результате строительства газопроводов, индивидуального жилищного строительства нарушены имеющиеся уклоны местности. Естественные пути для оттока воды имеют незначительный градус уклона. Канализационно-насосные станции, отводящие воду из поселка в чеки-накопители, из-за малого сечения труб и естественного износа (построены более 30 лет назад) рассчитаны только на отвод жидких бытовых отходов жилого сектора, но не на объемы паводковых или ливневых вод.
В микрорайоне «Западный» отвод воды естественным путем, без строительства котлованов-накопителей большого объема, был невозможен, так как туда вода поступала с улиц, находящихся в западной части посёлка. Отвод воды с ул. Ленина, Кирова, Пушкина, М. Горького затруднялся из-за малого естественного уклона местности и наличия железной дороги.
В Алексеевском, Большаковском, Пролетарском, Протопоповском поселениях ситуация усугублялась поступлением из соседних районов больших объемов воды.

Подготовка началась
Участников заседания проинформировали, что для подготовки к прохождению весеннего половодья в 2017 году в районе создана межведомственная рабочая группа по предупреждению возможных последствий паводка, в январе проведены два рабочих совещания, одно с выездом в Протопоповское сельское поселение. Разработан комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения, в котором запланированы конкретные действия по снижению возможных рисков, определены места возможных подтоплений. Осуществляется вывоз снега. Проводятся ремонты и укрепление дорог, готовится расчистка водоотводных кюветов.
Затем главы поселений, наиболее пострадавших от паводка, представили свои прогнозы прохождения паводка.
Любинское поселение. По сообщению главы Светланы Князевой, сооружён водоприёмник вблизи микрорайона «Западный», разработана карта высот, на которой отражены наиболее затопляемые части посёлка. При этом было отмечено, что уровень высоты между восточной и западной его частью составляет пять метров. Кстати, для отслеживания рельефа местности глава района рекомендовал такие же карты высот разработать в Северо-Любинском, Красноярском, Протопоповском, Камышловском поселениях и взять за основу при подготовке к половодью.
Северо-Любинское поселение. Глава Александр Габранов доложил о том, что было сделано по ликвидации ЧС в 2016 году. Прогнозируя ситуацию на этот год, он отметил уязвимость посёлка, расположенного словно в блюдце, к тому же принимающего талую воду из райцентра. В связи с этим администрация поселения намерена предпринять меры к тому, чтобы дополнительно направить сток воды на правую сторону от автодороги Любино — Красный Яр.
Протопоповское поселение. Чтобы минимизировать последствия, считает глава Галина Кин, нужно экскаватором прочистить старое естественное русло для отвода воды от Протопоповки мимо д. Кочки в сторону Марьяновского района. Кроме того, необходимо уложить водопропускную трубу под дорогой Любино — Марьяновка.
На момент отправки газеты в печать мы узнали, что экскаватор в поселении уже приступил к расчистке русла.
Любино-Малоросское поселение. В феврале планируется приступить к углублению обводного канала в направлении озера Воровского для стока талых вод с полей. По мнению главы Валерия Сильченко, это позволит уменьшить напор воды на дамбу. Весной за ней будет осуществляться постоянное наблюдение, и в случае ухудшения ситуации планируется выкопать дополнительную водоотводную траншею.
Алексеевское поселение. Глава Виталий Драняев опасается прихода воды из Называевского района и повторения прошлогодней ситуации, когда были отрезаны от внешнего мира д. Голубки, п. Щучье и Первомайский. Есть угроза подтопления дома по ул. Степной в с. Алексеевке и дороги Щучье — Алексеевка. Эта дорога частично отсыпана, весной планируется отсыпку закончить.
Пролетарское поселение. По словам главы Владимира Косолапова, водоотводные траншеи в посёлке прочищены, но угрозу могут представлять потоки воды со стороны Алексеевского поселения. Вызывает опасение состояние дороги Балашовка — Борятино. Когда начнётся снеготаяние, планируется прочистка водопропускных труб под автодорогами поселения.
В заключение заседания глава района Абай Ракимжанов подчеркнул, что основная подготовка к паводку должна быть проведена в феврале. Сроки очень жёсткие, но другого выхода нет. По итогам обсуждения комиссией принято решение, которое обязательно к исполнению для всех без исключения организаций, служб, структур и ведомств района.
Кроме того, главам поселений, где обстановка более благополучная, было рекомендовано не расслабляться, а оперативно провести заседания КЧС и принять соответствующие решения, чтобы стихия никого не застала врасплох. «Безопасность населения и жизнеспособность района в целом для нас важнее всего. Мы должны сделать всё возможное, чтобы минимизировать последствия паводка. Нужно проводить разъяснительную работу с гражданами. Только совместные действия органов власти, организаций, служб и, конечно, жителей района принесут ожидаемый результат», — сказал глава Абай Ракимжанов.

Что прогнозируют синоптики

По информации ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в Омской области суммарное количество осадков в сентябре-октябре 2016 г. отмечалось как неравномерное и составило 45-110% от нормы. Октябрь характеризовался осадками виде дождя и снега. Образование устойчивого снежного покрова на всей территории области наблюдалось 13-25 октября, что на 6-32 дня раньше многолетних сроков. Снег лег на талую, влажную почву. Средние за первую и вторую декады января уровни воды выше нормы на 0,6-1,6 м и выше прошлого года на 0,4-0,5 м. Запасы воды в снеге выше нормы на 70-138 мм.
Гидрометеорологические условия в феврале-марте могут значительно измениться. Величина половодья будет определяться характером весны и зависеть от интенсивности снеготаяния, дополнительных осадков в период формирования половодья. В условиях дружного снеготаяния могут возникнуть благоприятные условия для поверхностного стока вод и подтопления талыми водами пониженных участков рельефа бессточных районов.
Весной 2017 года в связи со значительным осенним увлажнением и высокими запасами влаги в снежном покрове при дружном снеготаянии риску подтопления может подвергнуться с большей вероятностью значительная часть районов области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244