Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.02.2017 07:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2017 г.

Военная династия Ревзиных

Иван Данилович.

В редакционном конкурсе приняли участие не только жители нашего района, но и земляки, проживающие за его пределами.

Подполковник запаса Леонид Николаевич Ревзин, о чьей военной династии родом из Боголюбовки рассказывается в этом материале, и автор материала — ветеран Вооружённых сил, полковник в отставке Александр Петрович Шумаев живут в г. Новосибирске. Предлагаем вниманию читателей их рассказ.  

Есть в Любинском районе село с романтическим названием-Боголюбовка. Заселяли, жили и живут в нем переселенцы и их потомки из Украины и Белоруссии. Жители села во все времена славились честным отношением к выполнению традиции, ставшей семейной, — Родину защищать.
Из всех многочисленных семей мне хочется рассказать об одной, наиболее знакомой мне. Все русские сказки и эпосы начинались словами: «Жили-были Иван да Марья. Жили в радости и счастье, и было у них много детей». Это полностью относится к семье Ревзиных Ивана Даниловича и Марии Михайловны.
Родоначальником династии Ревзиных был Данила Филиппович, черноморский комендор из Севастополя. Более десяти лет он прослужил на флоте. После Балканских событий срочная служба у русских воинов была такой длинной. Вернувшись в родную Гомельскую губернию, создав семью, по Столыпинской реформе переселился в Западную Сибирь.
В 1913 году он и его супруга Лукерьея Григорьевна отправили в армию своего первенца Ивана Ревзина.
Юноша был довольно хорошо развит физически и умственно. Призывная комиссия без раздумий отправила его в годичную школу унтер-офицеров. Положительно и мобилизующе на Ивана влияли рассказы отца о русско-турецкой войне, о героизме моряков Черноморского флота, с которыми пришлось начинать службу его отцу Даниле.
Иван с отличием окончил школу, и ему сразу было присвоено звание унтер-офицера. Хотя всем выпускникам присваивалось звание младший унтер-офицер. В августе 1914 началась война. Полк, в который прибыл Иван, после срочной мобилизации был отправлен на Южный фронт, в Румынию.
С первых дней боев взвод, которым командовал Иван Ревзин, стал лучшим в батальоне. Его личная подготовка, смелость, требовательность, инициатива и решительность позволили иметь минимальные потери среди личного состава и боевой успех в выполнении поставленных задач. Храбрый командир взвода вскоре стал старшим унтер-офицером, получил несколько ранений, контузию и был награжден двумя Георгиевскими крестами.
Только в 1919 году Георгиевский кавалер вернулся в составе 5-й Красной армии в родные края. У Ивана Даниловича была большая, дружная, трудолюбивая семья, состоящая из 11 человек: мать, отец, он с женой Марией Михайловной и семеро детей — сыновья Александр, Владимир, Дмитрий, Василий и Николай, дочери Надежда и Галина. Взрослые трудились в колхозе, а дети учились и летом помогали родителям по хозяйству.
В 1938 году отправили в военное училище Александра. В начале 1941 года по спецнабору призвали в Канскую авиашколу Владимира. Перед войной в железнодорожные войска призвали дочь Надежду, окончившую железнодорожный техникум.
С началом войны в трудовую армию, на танковый завод в Омске, призвали Ивана Даниловича. Добровольцем в Ишимскую школу младших авиаспециалистов ушел Дмитрий.
В противопожарную охрану железнодорожного узла был мобилизован Василий. Галина после окончания железнодорожного техникума в звании младшего лейтенанта была направлена в распоряжение Омской железной дороги.
Храбро и мужественно сражались и трудились во имя защиты Родины все Ревзины. В 1943 году при форсировании Днепра погибает командир взвода связи сын Владимир. Его оптимистическое, радостное письмо с правого берега было последним. В 1944 году под городом Ковелем в жестоком бою по блокированию эсэсовской группировки погибает мужественный и грамотный в военном отношении командир батальона Александр Ревзин. Ни один из захватчиков не сумел ускользнуть из мини-котла. Но и от батальона ничего не осталось, последним погиб 25-летний комбат.
Дмитрий воевал на Кольском полуострове. Был контужен, легко ранен. После войны остался в войсках кадровым военным. Василий был призван на флот, где и прослужил семь лет. После окончания службы и получения юридического образования работал прокурором района.
Надежда и Галина после войны вернулись к мирному труду. Вернулся домой и глава семейства Иван Данилович. Самый младший Николай поступил в военное училище, стал офицером артиллеристом, потом перешел на партийную работу.
Великим горем для семьи Ревзиных была потеря дорогих сыновей Александра и Владимира в годы Великой Отечественной войны. Но в то же время большой радостью для родителей было посещение родного дома их детьми со своими семьями. В послевоенное время Дмитрий, Надежда, Василий и Николай жили и работали в р.п. Любинский. Они хорошо известны многим жителям поселка.
Но семейная традиция по службе в Вооруженных Силах не нарушается и в настоящее время. Внуки Ивана Даниловича и Марии Михайловны Александр и Виктор выслужили установленный срок и в звании полковников уволились в запас. Внук Леонид, подполковник запаса, воевал в Афганистане, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеет боевые награды. Внук Владимир — офицер запаса железнодорожных войск. Внук Дмитрий отслужил срочную службу. Правнук Алексей — офицер разведки. Правнуки Максим, Глеб и Александр отслужили срочную службу. Все они с честью продолжили дело старшего поколения.
Многих из династии Ревзиных уже нет с нами. На вечном покое в боголюбовской земле находятся останки Данилы Филипповича, Лукерьи Григорьевны, Ивана Даниловича, Марии Михайловны. Но память о славных воинах, мужчинах и женщинах, постоянно остается в сердцах живых.
Благодарные потомки не один раз доказали, что дело предков, героическое наследие всех русских людей — защита Отечества — будет с честью продолжено и приумножено.

Александр Иванович.

Владимир Иванович.

Данила Филиппович и Лукерья Григорьевна.

Дмитрий Иванович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98