Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.02.2017 08:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2017 г.

Губернатор Виктор Назаров дал старт «Празднику Севера» в Любинском районе

Глава региона Виктор Назаров открыл 42-й районный «Праздник Севера», который состоялся 18 февраля в посёлке Центрально-Любинском. 

«Любинский район входит в тройку лучших в Омской области по количеству жителей, постоянно занимающихся спортом», — отметил губернатор Омской области Виктор Назаров, приветствуя участников соревнований.

В «Празднике Севера» приняли участие более 600 спорт-сменов, которые отстаивали спортивную честь всех 19 поселений района. Они состязались по видам спорта: дартсу, шорт-треку, мини-футболу, лыжным гонкам, хоккею с шайбой, шашкам, кёрлингу.

Перед началом соревнований состоялась торжественная церемония открытия праздника. Спортсменов приветствовали губернатор Виктор Назаров, глава Любинского района Абай Ракимжанов, мастер спорта, Заслуженный тренер России, член Совета директоров ХК «Авангард» Евгений Шастин. И, как полагается, радушные хозяева преподнесли гостям хлеб-соль.

Пусть победит сильнейший!
Глава региона Виктор Назаров пожелал участникам соревнований высоких достижений, выразив уверенность, что любинцы достойно выступят в финальных соревнованиях областного «Праздника Севера», который состоится в с. Одесском.
Глава Любинского района Абай Ракимжанов поблагодарил губернатора за помощь и поддержку, оказанную при строительстве спортивных сооружений, которые появились в сельских поселениях в последние годы. «Я заверяю, что это послужит стимулом для развития массового спорта, привлечения ещё большего количества детей на спортплощадки, улучшения спортивных показателей. Всем участникам соревнований желаю успехов. Пусть победит сильнейший!» — пожелал глава района спортсменам.
Глава Центрально-Любинского поселения Михаил Горбачёв после слов приветствия участникам соревнований по традиции передал глобус — символ «Праздника Севера» — Петру Гинкелю, главе Новоархангельского поселения, где состоится зимняя спартакиада в следующем году.
Подняли флаги Российской Федерации, Омской области и Любинского района наши лучшие спортсмены: Алексей Спиридонов — пятикратный чемпион Мира, рекордсмен Мира и России по гиревому спорту, 16-кратный победитель областных праздников «Королева спорта», Дмитрий Тупицын — капитан сборной команды района по мини-футболу, выведший команду в финал областного «Праздника Севера — Одесское-2017», Алексей Зубков — лучший биатлонист Омской области, призёр «Праздника Севера — Одесское-2017».
Прозвучал Гимн России. Королева спорта преподнесла гостям хлеб-соль. Судьи и спортсмены дали клятву — судить и соревноваться, соблюдая правила, в истинно спортивном духе.
По завершении церемонии открытия команды разошлись по спортивным площадкам. Губернатор Виктор Назаров, глава района Абай Ракимжанов и приглашённые гости посмотрели начало соревнований, сфотографировались со спортсменами.
А поскольку «Праздник Севера» не только спортивный, но и культурный, здесь развернулись национальные кухни — украинская, немецкая, «Казачья культура». Выпечкой, варениками, креболями и другими яствами хозяева радушно встречали губернатора Виктора Назарова, главу района Абая Ракимжанова и других гостей.
Пели и танцевали творческие коллективы, народные умельцы представляли свои изделия, были организованы забавы и развлечения. Внимание губернатора привлекли вязаные игрушки в «Лавке мастеров», два наиболее понравившихся сувенира он приобрёл на память.
Спортивные состязания длились более трёх часов. И вот подведены итоги. В комплексном зачёте чемпионами «Праздника Севера» стали спортсмены Любинского городского поселения, занявшие первые места в дартсе, хоккее, шорт-треке и мини-футболе.
На вторую ступень пьедестала поднялась команда Новоархангельского сельского поселения, которая почти в каждом виде спорта вошла в тройку призёров. Третье место заняла команда из Красноярского городского поселения, отличившаяся в кёрлинге.
В финале областного «Праздника Севера» примет участие сборная команда Любинского района, в состав которой по итогам районных соревнований вошли сильнейшие спортсмены.

На личном приёме у губернатора
Личный приём граждан в редакциях районных газет губернатор Виктор Назаров проводит во время визитов во все муниципальные образования. Не стала исключением и редакция «Маяка», куда пришли любинцы с вопросами личного и общественного характера.
Любовь Соловьёву, маму троих детей, волнует состояние дороги Любинский-Большаковка. На автодороге установлены дорожные знаки, запрещающие движение транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн. Но большегрузный транспорт, идущий в обход пункта весового контроля, продолжает её разрушать. Планируется ли восстановить дорогу?

В 2017 году на комплекс работ по обеспечению безопасности дорожного движения на автодороге Любинский-Большаковка планируется направить около 4,7 млн рублей. Губернатор принял решение о том, что 2,5 млн рублей из них пойдёт на устранение выбоин и трещин. А в следующем году будет выполнена реконструкция автодороги, предусмотренная программой дорожного строительства.
С вопросом подключения сельских библиотек к интернету обратилась депутат Центрально-Любинского поселения Ирина Майборода. Так как не у всех сельчан есть персональный компьютер с доступом в сеть, многие посещали библиотеки. С прошлого года такой возможности не стало.
Все условия для доступа к электронным информационным ресурсам в районах созданы. Правительством Омской области эта работа проводилась с 2012 по 2015 годы. Однако с 2016 года данные вопросы находятся в компетенции муниципалитетов, и не у всех имеется достаточно средств на их исполнение. Как пояснил глава района Абай Ракимжанов, за счёт районного бюджета в 2016 году были подключены только центральные библиотеки.
Виктор Назаров поручил министерству культуры и министерству финансов решить вопрос софинансирования, а руководству района в ближайшее время возобновить в сельских библиотеках доступ к интернету. «Деньги на интернет обязательно нужно выделять, будем помогать районам справиться с этой задачей», — сказал глава региона.
Жительница микрорайона «Западный» Лилия Фалилеева, которой по решению суда полагается компенсация за подтопление дома во время прошлогоднего паводка, интересовалась сроками получения выплат.
«В настоящее время списки по вступившим в законную силу решениям суда по Омской области сформированы. Процедура передачи их в Правительство Российской Федерации чётко регламентирована. После поступления денежных средств из федерального бюджета в регион они сразу же будут направлены в районы для осуществления выплат гражданам, предоставившим судебные решения», — пояснил губернатор.
Любинский район — первый и единственный в области построил в райцентре за счёт собственных средств крытый хоккейный корт. Спорт активно развивается и в Красном Яре. С просьбой посодействовать в строительстве такого же корта, как в Любино, пришёл на приём к губернатору мастер спорта по греко-римской борьбе, депутат Совета Красноярского поселения Евгений Еськов (на фото).
Виктор Назаров сообщил, что регион рассчитывает в следующем году войти в федеральную программу строительства крытых спортивных площадок и построить более 10 хоккейных кортов. «Думаю, совместно с администрацией района мы сможем привлечь необходимые средства на строительство в поселке крытого хоккейного корта. При этом учтём опыт любинцев по оптимальному варианту его размещения у уже имеющихся спортивных сооружений», — сказал Виктор Назаров. В свою очередь глава Любинского района подтвердил готовность софинансировать этот проект.
Депутат Красноярского городского поселения Анатолий Калинин обратился к губернатору с рядом вопросов, среди которых обеспечение жителей посёлка качественной питьевой водой. Часть населённого пункта получает из старицы воду с превышающим уровнем железа. Эта проблема существует не первый год, но пока не решена из-за больших финансовых затрат, которые необходимы на строительство очистных сооружений.
Губернатор Виктор Назаров предложил рассмотреть варианты решения этой проблемы посредством участия в программе развития сельских территорий на условиях софинансирования.

На актуальные темы
По окончании приёма граждан здесь же, в редакции газеты «Маяк», губернатор и глава Любинского района обсудили рабочие вопросы. В частности, Абай Ракимжанов доложил руководителю региона о подготовке к паводку. Сейчас местные власти активно вовлекают в вывоз снега хозяев домовладений, согласно плану реализуют мероприятия по созданию водоотводных каналов, привлечению техники, организации необходимых работ.

На парад открытия выстроились команды городских и сельских поселений.

На ярмарочной площади дорогих гостей угощали национальными блюдами.

У школьников на память о встрече с губернатором останутся автографы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69