Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.02.2017 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Время быть хозяином

Под таким названием 25 января в Доме культуры состоялась VI Ассамблея органов местного самоуправления Любинского района. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек. Председателем выступил глава района А.К. Ракимжанов. 

Участники совещания узнали о проекте «Село без свалок и мусора», который будет реализован в нашем районе в этом году.

2017-й год объявлен в России Годом экологии. Поэтому ключевое место в докладах заняла именно экология.
«Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят» — такова первая тема, в рамках которой был представлен фильм, созданный управлением образования. С экрана участникам рассказали о твердых отходах и стихийных свалках, которые жители создают в лесах и на полянах, нанося вред природе, познакомили с деятельностью школьных отрядов и экологических дружин, призванных воспитывать в детях бережное отношение к окружающему миру.
Заместитель главы Любинского района Е.А. Кириенко представила проект «Село без свалок и мусора» и тоже подняла тему отходов, а точнее, их уничтожения. Вывозя мусор из дома, граждане не задумываются, куда он попадает дальше. Проблема утилизации остается актуальной. Проект рассчитан на один год и предполагает проведение исследований влияния коммунальных отходов на состояние окружающей среды, проведение акций по повышению уровня экологической ответственности населения, обустройство контейнерных площадок, организацию раздельного сбора и вывоза отходов, а также ликвидацию свалок на территориях поселений и за их пределами.

Управлению твердыми коммунальными отходами была посвящена вторая часть ассамблеи, на которой доклады представили эксперты областного уровня.
Заместитель руководителя департамента регионального государственного экологического надзора и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Л.В. Ишниязова доложила о «Реализации территориальной схемы обращения с отходами, ликвидации объектов накопленного вреда на территории Омской области».
Об особенностях действия в 2017-2019 годах норм федерального законодательства, регулирующего деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, рассказала О.С. Лапа — начальник сектора твердых коммунальных отходов министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Участникам объяснили, что согласно обновленному законодательству субъекты Российской Федерации по мере готовности перейдут на новую систему обращения с ТКО. Теперь заниматься ими смогут только региональные операторы, с которыми поселения должны будут заключить соглашения.
В финале ассамблеи прозвучал доклад заместителя председателя региональной энергетической комиссии И.П. Михайлова «Установление нормативов ТКО». Были озвучены некоторые новые положения. Так, привычные «твердые бытовые отходы» теперь называют «твердыми коммунальными отходами». Кроме того, ТКО для жилых и нежилых помещений федеральным законодательством больше не различаются. Отходы же будут считаться по нормативам накопления за единицу времени.
Отметим, что переход на новую систему будет осуществляться постепенно и завершится к 2018-2019 годам.
По результатам ассамблеи принята резолюция, согласно которой главам городских и сельских поселений рекомендовано в течение 2017 года осуществить ряд мероприятий, касающихся сбора ТКО и вторичного сырья, а также ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. Управлению строительства и инфраструктурного развития, управлению экономического развития и имущественных отношений администрации района рекомендовано обустроить площадки временного накопления твердых коммунальных отходов.

Утверждён план мероприятий
Главой Любинского района А.К. Ракимжановым утверждён план мероприятий по проведению Года экологии в Любинском районе в 2017 году.
Согласно плану будут проведены мероприятия, касающиеся улучшения экологической обстановки, сохранения биоразнообразия, сохранения и восстановления лесных, водных ресурсов. Фестивали, выставки, конкурсы, конференции, семинары, экологические акции позволят привлечь внимание жителей к проблемам окружающей среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20