Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.02.2017 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Упрощённое оформление ДТП

Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности оформлять дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом без участия сотрудников полиции. 

Это поможет сократить время оформления документов о ДТП и освободить проезжую часть от повреждённых транспортных средств (ТС), создающих помеху на дороге.
Возможность упрощённого оформления ДТП или так называемого «европротокола» появляется, если обстоятельства происшествия одновременно соответствуют каждому из следующих условий:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, никто из людей не пострадал;
- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая ТС с прицепами), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у его участников.
При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты не может превышать 50 тысяч рублей. За возмещением убытков истец должен обращаться непосредственно в ту страховую компанию, которая выдала ему полис.
Стоит учитывать, что с 1 июля 2015 г. в силу вступили изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, согласно которым водитель, причастный к ДТП без пострадавших, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. При этом он должен сфотографировать или снять на видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
Ознакомиться с порядком заполнения «европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9