Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.02.2017 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Сергей Добрых: «Все социальные гарантии сохранены»

Автор: Ирина Малмыго.

В ситуационном центре правительства Омской области пресс-конференцию для районных газет 26 января дал первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых. 

Вначале заместитель министра подвёл итоги работы социальной сферы региона за прошлый год и рассказал о перспективных направлениях деятельности Минсоцтруда на 2017 год.

Год был плодотворным
По словам Сергея Добрых, минувший год в финансовом плане был напряжённым, но удалось сохранить все социальные гарантии. Одним из важных направлений работы стало создание во всех муниципальных районах многофункциональных центров, предоставляющих федеральные, региональные и муниципальные услуги. В результате доступность госуслуг для населения достигла 90%.
Для поддержки материнства и детства в Омской области составлен план действий («Дорожная карта»), направленный на повышение рождаемости. В его рамках предусмотрена социальная поддержка молодых и студенческих семей, а также беременных женщин и семей с детьми. Важным стимулом для повышения рождаемости в регионе является областной материнский капитал, который можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а с прошлого года еще и на газификацию дома.
В 2016 году в Омской области трудоустроено более 700 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Омичи с инвалидностью работают в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы, на промышленных предприятиях.
В регионе развивается социальное предпринимательство, благодаря открытию частных пансионатов полностью ликвидирована очередь в дома-интернаты. Все нуждающиеся граждане получают стационарное обслуживание.
Далее замминистра осветил такие важные направления, как занятость и миграцию населения, реализацию программ «Доступная среда», «Соотечественники», сотрудничество с Пенсионным фондом в части обучения пожилых людей компьютерной грамотности и другие.

Ответы на вопросы
Вопросы, заданные журналистами С.В. Добрых, касались разных тем. Предлагаем вниманию читателей ответы на некоторые из них.
О льготах ветеранам. Как пояснил Сергей Добрых, с первого января 2017 года ежемесячная денежная выплата ветеранам Омской области предоставляется при условии, что размер пенсии не превышает 175 процентов величины прожиточного минимума для пенсионера.
«Поскольку категория «Ветеран Омской области» установлена региональным законодательством и финансируется только из областного бюджета, принято решение о применении критерия нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки наименее защищенным категориям, чей трудовой стаж достаточно весом, но пенсионное обеспечение низкое. Право на льготу сохранилось у 82% ветеранов Омской области. Это позволило за счет высвободившихся средств увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам Омской области с 512 до 550 рублей в 2017 году», — прокомментировал С.В. Добрых.
О неофициальном трудоустройстве. Согласно статистическим данным, неформальная занятость в Омской области наиболее распространена в сфере строительства — более 10%, на транспорте и связи — почти 14%, в торговле — почти 16%, в сельском хозяйстве — более 18%. По экспертной оценке регионального Минсоцтруда, официальное трудоустройство каждого третьего из этих работников позволило бы увеличить ежегодные поступления в областной бюджет от налога на доходы физических лиц на 1,5 млрд рублей, поступлений страховых взносов по пенсионному страхованию — свыше 1 млрд рублей.
«Мы выявляем работодателей и работников, которые вступают в трудовые отношения без их официального оформления. В 2016 году на заседаниях комиссий было заслушано более 600 работодателей Омской области. Результатом такой работы стало то, что оформили трудовые отношения более 24 тысяч работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. За 9 месяцев 2016 года рост поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ составил более 900 миллионов рублей», — сказал замминистра.

Вопрос газеты «Маяк»:
- С 2017 года педагогам вместо полной компенсации расходов на комуслуги полагается ежемесячная выплата в размере 2300 рублей. В уязвимом положении оказались учителя, пользующиеся центральным отоплением, поскольку размер оплаты комуслуг порой превышает указанную сумму. А те, кто один или два раза в год приобретает уголь или дрова, будут получать фиксированную выплату ежемесячно, без подтверждения реальных затрат. Справедлива ли такая ситуация, и достигнута ли цель по оптимизации расходов областного бюджета?

С.В. Добрых:
- Во многих регионах выплата педагогам производится фиксированной суммой, размер которой, например, в Псковской области, Хабаровском крае составляет 1100 рублей, в Чувашии — 1055 рублей, в Ленинградской области — 1503 рубля. В Омской области существенно выше — 2300 рублей. Если в семье два педагога, то выплату получают оба.
Мы возвращаемся к тому, что нужно заниматься экономией. Когда человек установил электроотопление и знает, что ему полным рублем будут все возмещать, то он думает: «Зачем я буду газ проводить?» Он не думает об экономии, он думает только о себе. Отдельным педагогам (около 500 человек) платили до 150-180 тысяч рублей в год. У многих учителей сегодня мужья бизнесмены, они живут в коттеджах на 300-400 квадратных метров. И им все затраты возмещались. Это разве справедливо?
Поэтому мы определили фиксированную сумму. И сейчас те педагоги, пенсионеры, которые раньше получали 800 или 1000 рублей, будут получать 2300. Прежде чем принять решение, мы делали аналитику чуть ли не по каждому домовладению в течение полугода, анализировали базы коммунальных услуг и имущественного комплекса педагогов. Теперь две трети педагогов, или 74% получают больше, чем получали раньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17