Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.02.2017 12:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Моя лопата не с краю

В Любино уборка снега ведётся в общественных местах, не отстают и жители, которые беспокоятся о своих домовладениях.

Недавно вышедший в нашей газете материал о борьбе со снегом вызвал некоторые вопросы у читателей.

Так кто же все-таки должен убирать территории многоквартирных домов? Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственники квартир в многоэтажках обязаны самостоятельно выбрать способ управления своим домом. Так, жильцы домов, количество квартир в которых не превышает 30, могут заняться управлением сами. А вот остальные хозяева должны поручить это товариществу собственников, жилищному кооперативу или управляющей компании. Данные правила не касаются жилых помещений, находящихся в собственности государства или муниципалитета. Порядок управления такими домами устанавливается органами исполнительной власти и местного самоуправления (подробности в разделе VIII Жилищного кодекса РФ).
Но вот вы заключили договор, исправно платите деньги за общедомовые нужды, а чистить двор так никто и не приходит. Что делать? Мы обратились за советом к заместителю главы Любинского городского поселения А.Я. Гассу. В подобной ситуации Андрей Яковлевич предлагает первым делом проверить свой договор с управляющей компанией. Если в него входит уборка снега у подъезда, можете смело звонить в УК. А если нет, то беритесь за лопату и очищайте свой двор самостоятельно. «Хозяева частных домов всегда сами чистят свои территории, а жильцы многоквартирных на кого-то надеются», — говорит А.Я. Гасс.
Как поясняют в поселковой администрации, снег должен быть очищен в течение шести часов после начала снегопада, а вывозят его по мере накопления, особое внимание уделяя тем местам, где есть опасность подтопления.
А вот у владельцев частных домов выбора нет. Богатая на осадки зима вынуждает то и дело «пробегаться» с лопатой по двору. Скопившиеся снежные горы на приусадебных участках заставляют хозяев изрядно понервничать — не за горами весна, а, значит, возникает угроза затопления огородов, дорог и фундаментов домов. Выход — снег вывозить. К слову, эту услугу в райцентре предоставляют. Цена — от 1000 рублей за машину (погрузка входит в стоимость). Однако далеко не каждый может себе это позволить. Да и есть ли смысл в однократном вывозе? Вот в чем вопрос.
Тем не менее, следить за домом и его территорией — личное дело каждого жильца. Ваш дом — ваша крепость. И в ваших руках сделать так, чтобы она не стала снежной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21