Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.02.2017 17:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Молочная прогрессия «сибиряков»

Автор: Олег Лысаков.

Доярке СПК «Сибирь» Надежде Афанасьевой на современном оборудовании работается намного легче и интереснее.

С 1 июля 2017 года вступает в силу новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому ужесточаются требования к качеству сырья, сдаваемого на дальнейшую промышленную переработку. 

Слесарь Дмитрий Абель готовит холодильник к приёмке молока.

Бурёнки в ожидании обеденной дойки.

Чтобы не остаться за бортом, в сельхозпредприятиях района ведётся работа по улучшению качества молока. Так, СПК «Сибирь» уже сегодня большую его часть сдаёт на Любинский МКК высшим сортом.

По словам главного зоотехника СПК «Сибирь» Александра Ларионова, улучшение качества молока стало возможным благодаря модернизации производства.
Наибольших результатов в работе в 2016 году добились животноводы первой бригады в с. Увало-Ядрино, где дойное стадо насчитывает 366 животных. Сейчас среднесуточный надой держится на уровне девяти килограммов молока от фуражной коровы.
Ещё три года назад из общего объёма молока только 6% сдавалось на переработку высшим сортом. В 2016 году этот показатель вырос до 70%, что было обусловлено запуском в эксплуатацию нового животноводческого комплекса с доильным залом. Современные технологии позволили полностью исключить контакт молока с окружающей средой на пути от коровы к холодильному оборудованию. Играют свою роль и другие параметры модернизированного производства.
По вопросам улучшения качества молока СПК сотрудничает с Любинским молкомбинатом. В прошлом году специалисты отдела заготовок и производственной лаборатории МКК изучали условия содержания животных, состояние оборудования и по итогам обследования давали рекомендации животноводам.
Хотя, по словам Александра Николаевича, для достижения 100%-го показателя нужно ещё поработать. «Конечно, современное оборудование дало положительный эффект, но одним из самых главных факторов, влияющих на качество молока, остаётся человеческий. Многое зависит от отношения к своим обязанностям доярок. Мы проводим разъяснительную работу, а чтобы повысить их заинтересованность, отменили выплату за молоко второго сорта, повысили расценки за высший сорт и установили премиальные выплаты, — говорит главный зоотехник.
Во время обеденной дойки мы пообщались с оператором машинного доения Надеждой Афанасьевой. Женщина работает в хозяйстве 10 лет, застала те времена, когда доля ручного труда была большой.
- Сейчас работать стало намного легче, — рассказывает Надежда. — Не нужно «бегать» за каждой коровой. Весь процесс доения занимает два часа. Да и условия работы намного улучшились, есть бытовые комнаты, где можно отдохнуть и переодеться.
Главный зоотехник добавляет к сказанному, что зимовка в хозяйстве проходит спокойно. Обошлось без чрезвычайных ситуаций даже в 30-градусные морозы. В ежедневном рационе бурёнок — сено, силос, сенаж, фураж и минеральные добавки.
В настоящее время все животноводы, начиная от скотника и заканчивая специалистами, досконально отрабатывают весь технологический процесс, чтобы увеличить объёмы молока высшего сорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25