Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.02.2017 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2017 г.

Овцеводство - выгодное производство

Автор: Олег Лысаков.

Алексей Эксберг купил овец за счёт средств грантовой поддержки.

Молодой предприниматель Алексей Эксберг из п. Камышловского направлением своей деятельности выбрал овцеводство.

Ещё будучи студентом Омского Аграрного университета Алексей уже точно определился, чем будет заниматься. Получив в 2015 году диплом о высшем образовании, не стал искать своего счастья на чужбине и вернулся в родной посёлок.
- Мне по душе сельская жизнь, — говорит Алексей. — Мои родители всегда вели личное подсобное хозяйство, приходилось им помогать. Так что опыт в этом деле имеется. Да и в собственном бизнесе благодаря опыту теперь больше возможностей реализовать свои идеи.
В ноябре 2016 года молодой предприниматель как участник районного конкурса грантовой поддержки представил бизнес-проект «Овцеводство». Конкурсная комиссия сочла проект перспективным и дала добро на его реализацию. На полученную субсидию Алексей приобрёл 35 овец.
Алексей выбрал овцеводческое направление обдуманно. Во-первых, эти животные неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. Во-вторых, овцеводы баранину называют «быстрым мясом». Вырастить и откормить животное, продать мясо и получить прибыль можно меньше чем за год. К тому же Алексей сделал ставку на овец гиссарской породы.
- Эти животные мясного направления, — рассказывает предприниматель. — Отличаются своей «скороспелостью». Уже в восьмимесячном возрасте ягнята достигают оптимального веса для забоя.
Ещё одна особенность этой породы — отсутствие хлопот с её разведением. Окот происходит быстро и почти всегда без постороннего вмешательства, овцематок в ожидании потомства можно даже не переводить на особый режим содержания. Новорожденные ягнята уже через несколько часов встают на ноги.
Всё хозяйство Алексея находится на заднем дворе дома. Загон для овец разделён на две половины. В первой находятся окотившиеся овцы с ягнятами, во второй — будущие «мамаши». В соседнем загоне разгуливают лошади, рядом лежат огромные тюки с сеном. Кстати, корма Алексей заготавливает самостоятельно на своей технике.
Чтобы управиться с животными, фермер тратит по два часа утром и вечером. На подворье ему помогают отец и младший брат в свободное от основной работы время. На лето планируют нанять пастуха.
«На первый взгляд, овцеводство может показаться легким бизнесом, но и здесь есть свои подводные камни, которые приходится постоянно преодолевать. Тем интереснее этим заниматься», — говорит молодой предприниматель.

Кстати:

По данным Центра развития сельского хозяйства, на первое января 2017 г. в четырёх КФХ Любинского района насчитывалось 506 голов овец и коз, в ЛПХ — 7744 головы овец и коз. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32