Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.02.2017 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2017 г.

Люди на меня надеются

Автор: Олег Лысаков.

Урхия Бельдимуратова как представитель домового хозяйства в д. 16-й Партсъезд оказывает первую медицинскую помощь односельчанам. 

Они её называют палочкой-выручалочкой. Староста деревни, депутат Совета Камышловского поселения, представитель домового хозяйства — это всё Урхия Калихановна в одном лице. К ней жители обращаются с разными проблемами, в том числе связанными со здоровьем: возникло недомогание, поднялось давление.
Речь идет не о профессиональной медицинской помощи, а о первичной: измерить давление, наложить бинт, вызвать скорую помощь. Случаи бывают разные, поэтому она постоянно консультируется по телефону с медработниками центральной районной больницы или с фельдшером Камышловского ФАПа.
В прошлом году Урхия прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи. Ей выдали сотовый телефон, аптечку и тонометр. У многих односельчан номер её телефона в одном списке с экстренными службами. Кстати, женщина обслуживает не только д. 16-й Партсъезд, но и жителей 2672 ж/д остановочного пункта, где 15 дворов. Чтобы туда добраться, ей приходится пешком преодолевать расстояние около километра. И не важно, какая за окном погода или какое время суток.
По словам Урхии Калихановны, ей не помешал бы стационарный телефон, так как сотовая связь в деревне не везде ловит сигнал. Хорошо бы для работы иметь ещё глюкометр, ведь среди пациентов в основном пожилые люди, многие страдают диабетом.
К Урхие Бельдимуратовой односельчане идут и по другим вопросам. Например, закрылся единственный магазин в деревне из-за болезни продавца, и пенсионерам негде купить продукты. Что делать? Староста договорилась с руководством райпо, чтобы прислали нового работника. А сколько сил и нервов пришлось ей потратить на газификацию деревни! Не раз ездила в г. Омск для оформления многочисленных документов. Тот, кто занимался газификацией, знает, какая это нервотрёпка.
«Супруг ворчит, мол, зачем тебе эта общественная работа? Ни денег, ни покоя, — с улыбкой говорит наша собеседница. — А по-другому я не могу, ведь люди доверяют мне, надеются на мою помощь».

Справка:

В Любинском районе создано 35 домовых хозяйств в населённых пунктах с численностью жителей менее 100 человек. Они оказывают сельчанам первую помощь при состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16