Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.12.2017 15:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2017 г.

Сельчан обследует флюорограф «на колёсах»

Автор: Оксана Сподаренко.

Рентген-лаборант Евгения Морозова проводит обследование на передвижной флюороустановке.

Более 4 тысяч жителей района обследовано с помощью передвижной флюорографической установки.

Передвижная флюорографическая установка действует в Любинском районе уже три года. С её помощью проводится обследование на туберкулёз граждан, проживающих в поселениях.

Выезды в населённые пункты осуществляются по графику, о котором извещаются главы сельских поселений, медицинские работники ФАПов, амбулаторий, участковых больниц. А они, в свою очередь, оповещают жителей. В людных местах сёл и деревень заранее вывешиваются объявления, кроме того, фельдшеры звонят гражданам или проводят подворные обходы.

- Обследование на передвижной флюороустановке для жителей села очень удобно: экономит не только время, но и деньги, ведь не нужно ехать в райцентр, надо только прийти к назначенному времени, — говорит рентген-лаборант Евгения Морозова.

На прошлой неделе «передвижка» побывала в Покровке, Новоархангелке, Авлах, Чулково, Выборненовке, Шандровке, Новокиевке, Канаковке.

По словам рентген-лаборанта, сознательные граждане, которые заботятся о своём здоровье, проходят обследование один раз в год. Есть и такие, которым нужно напоминать, а кто-то вообще не хочет проходить диагностику и не заботится о своем здоровье. Поэтому приходится использовать все доступные меры для того, чтобы убедить граждан в обратном.

В некоторых поселениях, как, например, в Боголюбовском, глава принимает активное участие в организации медицинского обследования: проводят информирование, осуществляют доставку пожилых граждан, которым тяжело добираться к месту размещения установки самостоятельно.

Обследование проводится при наличии паспорта: лаборант записывает данные и делает снимок с помощью аппарата-приставки для цифровой флюорографии. На всю процедуру уходит не более пяти минут. Затем информация сбрасывается на электронный носитель и передаётся врачу рентгенологу, который «описывает» снимки и при выявлении какой-либо патологии у пациента направляет его на дообследование.

По информации Любинской ЦРБ, из 4000 пациентов, обследованных на передвижной установке в 2017 году, патология выявлена у девяти человек, девять направлены на дообследование.

Передвижная флюороустановка действует на базе автомобиля «Хёндай», за рулём которого с момента поступления в Любинский район работает водитель Сергей Бранчуков. В его обязанности входит не только доставка лаборанта в населённый пункт, но и подготовка установки к работе. Кроме того, водитель осуществляет выезды и в другие районы — Саргатский, Марьяновский, Крутинский, где только в этом году обследование прошли около 10 тысяч жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8