Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

28.12.2017 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2017 г.

Символ года на охране закона

Автор: Олег Лысаков.

В Любинском ОМВД несут службу две немецкие овчарки Азия и Одамей и одна овчарка бельгийской породы Гермес. У каждой из них свои служебные обязанности.

Например, Одамей несёт караульную службу, охраняет периметр изолятора временного содержания. У него почти не бывает выходных. Собака Азия конвоирует задержанных граждан при их перевозке. Она самая старшая среди «сослуживцев», ей пять лет. А вот бельгийская овчарка Гермес работает в розыске. Так, в 2016 году при её участии полицейскими было раскрыто более 20 преступлений.

По словам инспектора-кинолога Александра Тукенова, четвероногие полицейские, как и люди, отличаются по темпераменту. Азия и Одамей — сангвиники, характер у них спокойный и уравновешенный. Гермес — холерик, ему постоянно нужно куда-то бежать, что-то искать. Для розыскной собаки это хорошие качества.

Четвероногие проявляют свои чувства к наставнику Александру по-разному: ластятся, радостно виляют хвостом. При этом кинолог никогда не разрешает псам вставать на задние лапы и передними опираться на его грудь.

Самый серьёзный из четвероногих полицейских — Одамей, считает кинолог. К сожалению, нам не удалось с этой собакой встретиться, так как она постоянно несёт службу на режимном объекте. А наблюдая за Азией с Гермесом, мы поняли, что они любят пошалить, несмотря на их грозный вид. В вольере Гермес лапами пытался перевернуть свою миску, будто играл в футбол. А когда его и Азию выпустили на волю, они тут же начали «гонять в салки». Трогательный момент нам удалось запечатлеть, когда Гермес положил свою переднюю лапу на лапу Азии, которая в ответ его лизнула.

Но всё же не стоить забывать, что собаки служебные. Для поддержания физической формы три раза в неделю с ними проводят индивидуальные тренировки. «Между кинологом и собакой должно быть взаимопонимание, ведь мы напарники и отвечаем друг за друга», — говорит Александр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6