Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

28.12.2017 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2017 г.

Абай Ракимжанов: «Наша задача - не останавливаться на достигнутом»

Автор: Ирина Малмыго.

Заканчивается 2017 год. Какими событиями и свершениями он войдёт в историю района? Об этом в предновогоднем интервью редакции «Маяка» рассказал глава Любинского района Абай Курмашович Ракимжанов.

- Абай Курмашович, предлагаю начать интервью о делах уходящего года с событий, произошедших в районе, ведь их у нас было достаточно много. Какие из них Вы отметили бы с точки зрения значимости?

- Я отметил бы не только события, но и положительные результаты нашей работы. По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления Омской области Любинский район в 2016 году занял первое место и сохраняет положительную динамику по всем 18 показателям в 2017 году.

В этом году в стране особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств, ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним. В президентскую программу «Формирование комфортной городской среды» вошли р.п. Любинский и р.п. Красный Яр, и уже видны результаты работы. Не сомневаюсь, что в следующем году сельским поселениям также удастся принять участие в этом проекте.

В числе ярких и значимых событий — открытие современного кинозала. Наша мечта стала явью. А сколько сил вложено в её осуществление! Всего на капитальный ремонт и оснащение культурно-досугового центра «Россия» в 2016-2017 годах израсходовано 16 миллионов рублей, в том числе из муниципального бюджета более пяти миллионов рублей. Мы рады, что новый культурно-досуговый центр любинцами очень востребован.

В 2017 году, объявленном Годом учителя, проведены мероприятия, направленные на развитие творческого, научного и профессионального потенциала педагогов, а также на повышение престижа профессии. Итоги Года учителя подвели недавно на торжественном мероприятии.

Отрадно, что позиция главы региона Александра Буркова по социальному предпринимательству, вопросам здравоохранения, культуры, образования направлена на развитие и поддержку. Вместе с правительством области мы и дальше будем реализовывать планы по ремонту школ и домов культуры, понимая приоритетное значение этих отраслей.

В районе многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Я думаю, в 2018 году мы не будем стоять на месте, а будем двигаться дальше, исходя из возможностей бюджета.

- В Омской области завершился Год животноводства. В нашем районе хорошим фоном стало увеличение поголовья коров, рост объёмов производства в ЛПХ и сельхозорганизациях, а отрицательным — потеря свинопоголовья от африканской чумы свиней. С учётом этих факторов какие задачи ставите перед отраслью на следующий год?

- В 2017 году поголовье крупного рогатого скота и поголовье коров увеличилось и составило 14900 голов КРС и 6055 коров. Я думаю, этот показатель будет улучшаться и в следующие годы. Вырос объем производства молока и составил 26019 тонн. Увеличился закуп молока у населения на 346 тонн.

Мы второй год реализуем программу муниципальной поддержки молодых семей: вместе с поселениями выплачиваем семьям по 7500 рублей на покупку ремонтных тёлок. В прошлом году помогли 35 семьям, а по итогам текущего года намерены выделить порядка сотни субсидий. Также владельцы личных подворий могут получить субсидию по 5 тысяч рублей на каждую корову при условии увеличения поголовья — это решение областного правительства в текущем году для поддержки ЛПХ.

Поголовье свиней в ЛПХ из-за африканской чумы свиней сократилось на 2686 голов к 2016 году. Выплачены компенсации пострадавшим гражданам в размере 10,2 миллиона рублей. Кроме этого, район потратил на мероприятия по ликвидации АЧС около двух миллионов рублей. Благодаря слаженной работе областных и районных структур работа по отчуждению свиней, информированию граждан была выполнена оперативно и организованно. Здесь хочется сказать отдельное спасибо коллективам предприятий ЖКХ и школ, администрациям и депутатам поселений за понимание и помощь.

Владельцы ЛПХ и экономика района, конечно, понесли потери от АЧС, тем не менее, мы ставим на следующий год большие задачи. Это замена утраченного поголовья свиней в ЛПХ альтернативными видами животных — КРС, кролики, птица. В этом нам поможет и районная программа поддержки молодых семей по приобретению ремонтных телок.

- Абай Курмашович, каковы результаты по инвестиционному развитию района?

- Инвестиции в экономику района значительные, в том числе в сельском хозяйстве.

Так, будет уместно предположить, что объем инвестиций к концу года приблизится к полумиллиарду рублей. Это говорит о хороших показателях и перспективах предприятий всех отраслей.

- Какие перспективы открываются в следующем году перед моногородом Красный Яр?

- Красноярское городское поселение — динамично развивающаяся территория. Моногород в этом году получил поддержку в сумме более 15 миллионов рублей по трем направлениям. Это — грантовая поддержка начинающих предпринимателей, субсидии на возмещение части затрат лизинговых платежей, субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат, связанных с осуществлением социально ответственной деятельности.

В р.п. Красный Яр развиты массовые виды спорта, жители с удовольствием посещают стадион «Дружба». Красноярцы мечтают о крытом хоккейном корте, таком же, как в райцентре, построенном за счет средств муниципального бюджета. Именно мы показали всему региону своим примером, как строить такие сооружения. При выделении средств областного бюджета в 2018 году начнется строительство корта. Замечу, что Красноярское городское поселение начнет проектирование строительства двух резервуаров чистой воды.

Один из долгосрочных проектов, реализуемых в районе на территории Красного Яра, — это строительство логистического центра. В 2018 году стартует проект по строительству завода по глубокой переработке яйца с целью получения яичных продуктов, а также дробленой яичной скорлупы.

Наш флагман — градообразующее предприятие Любинский молочноконсервный комбинат. И его перспективы нас радуют. Ежегодно менеджмент вкладывает до 200 миллионов рублей в развитие предприятия. На 1 декабря 2017 года завод уже выполнил итоговые показатели произведённой продукции 2016 года и работает над её увеличением. Важно, что строится ещё одно новое производство цельномолочной продукции. Это серьёзный шаг к прорывному развитию.

Что касается Любинской птицефабрики, ещё одного нашего флагмана, то и она показала в этом году солидный рост производства. По итогам девяти месяцев, согласно официальной статистике, производство яйца выросло на 83,7%! И на этом птицефабрика останавливаться не будет, руководители планируют дальнейшее расширение производства.

- Какие муниципальные практики Вы считаете наиболее интересными и успешными в уходящем году?

- На мой взгляд, очень интересна и результативна инициатива Общественного совета, созданного при администрации района, по реализации социально значимого проекта «Школа социальной активности «ШАНС» — шаги активных, настойчивых, смелых. Активисты-общественники будут обучаться умению работать в команде, реализовывать социально значимые проекты, претворять в жизнь добровольческие инициативы. Уже есть первые результаты: в десяти поселениях при администрациях созданы такие общественные советы.

В этом году из районного бюджета выделено 200 тысяч рублей на создание муниципального Ресурсного центра сопровождения деятельности некоммерческих организаций. Проект по созданию центра разработан местной молодежной общественной организацией «Будь в ритме». На его реализацию мы получили софинансирование из областного бюджета в размере 133,6 тысячи рублей.

Также одной из лучших практик я назову работу бизнес-инкубатора «Точка роста». Наши земляки — начинающие предприниматели — не первый год демонстрируют серьезные знания в экономике и покоряют коллег на региональном конкурсе бизнес-проектов «Точка роста».

- Абай Курмашович, чем 2017 год запомнится лично Вам, может, он стал в чём-то уникальным?

- Мои личные впечатления от завершающегося года положительные. Как я уже говорил, во всех сферах достигнуты определённые успехи. Меня как главу района радует, что наши жители активно строят дома, это значит, они намерены здесь жить и работать. В 2017 году введено порядка 10,5 тысячи квадратных метров жилья — даже больше, чем в прошлом году, хотя крупных региональных или федеральных программ по строительству сейчас нет.

Местная власть призвана создавать комфортные условия для проживания граждан. Мы стараемся это делать, и, думаю, наши усилия не напрасны, ведь к нам едут молодые специалисты на работу в разные отрасли — образование, здравоохранение, сельское хозяйство. У района есть будущее, и это главное.

- Жители района уже наверняка запланировали, как они проведут новогодние каникулы. А какие планы у Вас?

- Конечно, планы уже есть. Я уверен, что большинство любинцев встретят Новый год дома, в семейном кругу, и я тоже вхожу в их число, ведь самое главное для человека — семья, близкие и родные люди. Это давняя хорошая традиция, которая, как талисман, оберегает нас потом, в течение всего года.

- Ваши пожелания землякам…

- Я хочу поздравить всех любинцев с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы вместе сделали много хороших дел. Благодарю руководителей организаций и предприятий, глав поселений за умение идти в ногу со временем и профессионально решать поставленные задачи. Отдельное спасибо ветеранам и общественникам за активную жизненную позицию.

Наступающий год тоже не будет лёгким, впереди самые главные выборы страны — выборы Президента России. Я надеюсь, что мы покажем свою зрелую гражданскую позицию и достойно проведём избирательную кампанию.

Ещё раз благодарю всех земляков за совместную работу на благо нашего района!

- Спасибо за интервью и удачи Вам и Вашей команде в наступающем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17