Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.12.2017 13:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2017 г.

Система теплоснабжения - в закрытом режиме

Автор: Ирина Малмыго.

Директор ООО «Исток» Ю.М. Паксюткин рассказал о грядущих переменах в теплоснабжении посёлка.

В Красном Яре с 2018 года многоквартирные дома начнут переводить на закрытую систему теплоснабжения. Это означает, что жители не будут пользоваться горячей водой из центральной системы отопления и в квартирах им придётся устанавливать водонагреватели.

Всего шесть представителей от девяти многоквартирных домов, входящих в ТСЖ «Сибирь», пришли на общее собрание.

Первые дома, которым «не повезло» — это дома по ул. Октябрьской, входящие в ТСЖ «Сибирь». В ноябре ООО «ПКФ Исток» уведомило жильцов этих домов о предстоящих переменах, вывесив объявления в подъездах. Состоялось общее собрание, на которое пришло, к сожалению, всего шесть человек, остальные — порядка 230 жителей — собрание проигнорировали. А зря, ведь когда дело дойдёт до отключения горячей воды, то наверняка начнутся вопросы и возмущения.

На собрании присутствовали глава Красноярского поселения А.В. Василевский, директор ООО «Исток» Ю.М. Паксюткин, председатель ТСЖ «Сибирь» Л.Ю. Паршикова.

- В связи с внесением поправок в Федеральный закон «О теплоснабжении» с 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения не допускается, поэтому со следующего года мы начинаем поэтапно переводить систему на закрытый режим. Это требование закона, которое нужно выполнять, — пояснил Ю.М. Паксюткин.

Понятно, что граждане привыкли к многолетней практике разбора горячей воды из центральной системы отопления, но, по словам Юрия Михайловича, это негативно сказывается на состоянии теплосетей, значительно сокращает срок их эксплуатации, а из-за постоянной подпитки водой, насыщенной кислородом, прогрессирует коррозия труб. К тому же горячая вода вредна для самих граждан, поскольку она техническая.

Согласно дорожной карте, утверждённой администрацией Красноярского поселения, до 2022 года во всех многоквартирных домах будет демонтировано горячее водоснабжение. ООО «Исток» предлагает жильцам приобрести электрические водонагреватели как более быстрый вариант решения вопроса, но, было сказано, что не возбраняется и перевод домов на газовое отопление, хотя это достаточно дорогостоящий и долгосрочный проект.

При повсеместной установке водонагревателей возрастёт нагрузка на внутридомовые электросети. Работники коммунального хозяйства провели обследование домов и запланировали за собственные средства заменить электрооборудование на более мощное от ввода до распределительных щитов. Владельцам квартир, где эксплуатируется старая электропроводка, также рекомендуют её обновить, предусмотрев установку водонагревателей.

Глава поселения Александр Василевский отметил, что в последние годы в Красном Яре многое сделано для улучшения водоснабжения и обеспечения жителей качественной водой — это замена труб, перевод части посёлка на водоснабжение от «Омскводоканала», а в перспективе — обеспечение чистой водой всего посёлка.

- С жильцами каждого дома ещё будут проведены собрания, даны разъяснения. Работу по переходу на закрытую систему теплоснабжения мы планируем провести чётко, организованно и в установленные сроки, — подчеркнул Ю.М. Паксюткин.

А в это время

ТСЖ ликвидируют

Товарищества собственников жилья «Сибирь» и «Красноярское» были организованы в 2007 году для участия Красного Яра в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Это позволило обновить фасады, кровли, провести другие работы.

С 2014 года капремонт перешёл в ведение регионального оператора. «Товарищества свою задачу выполнили, и сегодня потребность в них отпала. Поэтому мы отчитались перед жильцами о проделанной работе, провели общие собрания в заочной форме по вопросам ликвидации ТСЖ и выбору способа управления домами. Жильцы проголосовали за ликвидацию ТСЖ, от способа самоуправления все отказались и выбрали управляющую кампанию — ООО «Исток», — прокомментировала председатель ТСЖ Людмила Паршикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7