Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.12.2017 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2017 г.

На контроле - местная сельхозпродукция

Автор: Олег Лысаков.

Первого декабря специалисты Любинской ветеринарной лечебницы совместно с полицейскими провели рейд по проверке соблюдения ветеринарного законодательства при торговле сельхозпродукцией на рынке в райцентре.

Сельчане, торгующие продукцией ЛПХ, сетуют на необорудованные места на сельхозрынке.

Особое внимание специалисты уделяли наличию клейма на мясе, обозначающего, что оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и безопасно для здоровья граждан.

При появлении проверяющих среди продавцов прокатилась волна беспокойства, а некоторые начали нервно копаться в документах. «Обычно в это время продавцов на рынке больше, наверное, узнали о готовящемся рейде. Где-то произошла утечка информации», — комментирует заведующий Любинской ветеринарной лечебницей Ермек Бултаев.

Вот на прилавке лежит несколько добротных тушек гусей, а на соседнем — кусок баранины. Но продавцам пришлось их убрать из-за отсутствия клейма. На первый раз они отделались устным предупреждением. «Пока мы проводим информационно-разъяснительную работу, но скоро будем вынуждены предпринимать более жёсткие меры: конфисковывать и уничтожать такую продукцию», — объясняет Ермек Бултаев.

Сейчас внедряется автоматизированная система контроля качества «Меркурий». Василий Вождаев из Красного Яра, к которому тоже подошли проверяющие, уже работает в новой системе. Он зарегистрировался в «Меркурии» как индивидуальный предприниматель в прошлом году. «Это очень удобно для меня и для контролирующих органов, ведь мясная продукция отслеживается на всём пути от производителя до прилавка», — говорит Василий.

В ходе рейда серьёзных нарушений ветеринарного законодательства выявлено не было. Единственное, что вызвало много вопросов как у продавцов, так и у проверяющей стороны — отсутствие оборудованных мест для торговли мясной продукцией и большое количество бродячих собак. На месте был составлен акт обследования рынка, который будет направлен в Роспотребнадзор.

По словам Ермека Бултаева, подобные рейды с представителями Роспотребнадзора, Россельхознадзора планируется проводить несколько раз в месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16