Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.12.2017 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2017 г.

Авторитет судебной власти растёт

Автор: Ирина Малмыго.

Подведение итогов работы Любинского районного суда в конце года на страницах районной газеты стало традиционным. Предлагаем вниманию читателей интервью с исполняющим обязанности председателя Любинского районного суда Л.В. Железновой.

- Лариса Викторовна, с какими основными проблемами обращались граждане в районный суд в 2017 году?

- В 2017 году Любинский районный суд работал в стабильном режиме, в условиях роста количества гражданских дел и дел об административных правонарушениях. В начале года мы закончили рассмотрение однотипных гражданских дел о подтоплениях, поступивших в суд в конце 2016 года. По-прежнему оставалось большим число заявлений о семейных, жилищных, земельных спорах, об обжаловании неправомерных действий должностных лиц.

По моему мнению, увеличение количества поступающих в суд гражданских дел является свидетельством того, что наблюдается рост правовой культуры наших граждан, а также повышается авторитет судебной власти. Гражданские дела рассматривались в установленные законом сроки и с хорошим качеством. Большинство заявленных требований в порядке гражданского и административного судопроизводства судом было удовлетворено, а именно около 89 процентов исков, что подтверждает эффективность судебной защиты нарушенных прав.

В текущем году увеличилось количество рассмотренных районным судом дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность по ст.6.1.1. КоАП РФ — побои. Статистика по стране свидетельствует, что в текущем году суды стали чаще наказывать граждан за побои в уголовном порядке, это в некоторой степени связано изменениями в законодательстве. Хочу напомнить любителям «махать кулаками», что повторное нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, влечет уголовную ответственность.

Что касается уголовных дел, то в 2017 году их рассмотрено примерно столько же, что и в 2016 году. О наиболее актуальных из них мы рассказывали в течение года на страницах районной газеты. Рассмотрением уголовных дел в нашем суде занимаются судьи с большим опытом работы Н.Н. Брюханова и Л.Г. Ковалева. На протяжении многих лет они имеют самый высокий процент утверждаемости вынесенных приговоров при пересмотре дел в апелляционной инстанции.

В этом году в судебных участках Любинского судебного района работали привлеченные из других районов мировые судьи. Ситуация была сложной в течение 10 месяцев, но на качество работы это не повлияло. В настоящее время на судебном участке №101 и №11 работает мировой судья В.Ю. Полуночев.

- Какие организационные меры помогают в решении одной из основных задач судебной власти — реализации конституционного права граждан на доступ к правосудию, а также качественного рассмотрения дел в установленные сроки?

- В течение года мы активно принимали меры, направленные на сокращение сроков рассмотрения дел. С целью оперативного извещения активно проводили работу по СМС-оповещению участников гражданского процесса. Кроме того, рассмотрение некоторых дел было проведено с использованием системы видеоконференцсвязи, которая очень удобна, она экономит время и средства, дает возможность суду непосредственно выслушать мнение участника процесса, находящегося в другом регионе.

В текущем году мы активно применяли аудиопротоколирование судебных процессов. Это означает, что, помимо протокола, который ведет секретарь и оформляет на бумажном носителе, проводится и аудиозапись всего судебного заседания. На сегодняшний день обеспечено аудиопротоколирование 94 процентов судебных процессов по уголовным делам, 87 процентов — по гражданским делам и 100 процентов дел, рассмотренных в форме административного судопроизводства. Информация, полученная с использованием аудиозаписи, сохраняется на соответствующих электронных носителях и приобщается к протоколу судебного заседания. В целях соблюдения прав и законных интересов участников судопроизводства обеспечиваются условия для ознакомления с записью и предоставления копий аудиозаписей. Запись судебных процессов устраняет повод для множества конфликтных ситуаций, избавляет от необоснованных претензий на то, что в судебных решениях, протоколах отражены иные, искаженные факты.

В течение года в деятельность суда активно внедрялись элементы электронного судопроизводства, которое призвано обеспечить ускорение судебного разбирательства, улучшение качества общего обслуживания и повышение прозрачности правоприменительной деятельности.

Кроме того, проводится работа по обеспечению открытости правосудия: на официальном сайте суда оперативно размещается информация о назначении дел, о результатах рассмотрения, у граждан есть возможность задать вопрос и получить ответ.

- Возникают ли новые категории гражданских споров? О каких из них Вы могли бы рассказать читателям газеты?

- Современные тенденции развития общественных отношений порождают некоторые особенности рассматриваемых споров. Так, в последнее время стали распространенными дела об обращении взыскания на заложенное имущество, о признании добросовестным приобретателем. Часто эти споры касаются автомобилей, которые первоначально были приобретены за счет кредитных средств, полученных в банке, а впоследствии проданы. В этой связи хотелось бы предупредить покупателей автомобилей о необходимости проявлять должную осмотрительность, проверять, не находится ли приобретаемый автомобиль в залоге. Такую информацию можно получить в реестре залогов, в органах ГИБДД, а именно на официальных сайтах www.reestr-zalogov.ru, www.gibdd.ru/check/auto.

По-прежнему остаются актуальными споры между собственниками земельных участков об определении местоположения общей границы, о признании необоснованными возражений относительно местоположения общей границы. При разрешении данных споров судья предлагает каждой стороне представить первичные правоустанавливающие документы на землю, выяснить, какой порядок пользования земельным участком сложился между прежними собственниками, представить ситуационный план, который составляется кадастровым инженером и отражает обстановку на местности в период рассмотрения спора. Добросовестное исполнение сторонами обязанности по предоставлению доказательств могло бы способствовать мирному урегулированию спора либо позволило бы избежать назначения дорогостоящей экспертизы, расходы по которой впоследствии будут взысканы со стороны, не в пользу которой состоялось судебное решение. Стоимость таких экспертиз исчисляется несколькими десятками тысяч рублей, тогда как предметом спора является несколько метров или сантиметров земли.

Самая эмоционально сложная категория семейных споров — дела об определении места жительства ребенка, поскольку в их основе лежит определение того, с кем будет проживать маленький человек. С учетом того, что в соответствии с действующим законодательством родители имеют равные права и несут равные обязанности, задача суда состоит в том, чтобы установить по этой категории дел, а также по спорам о порядке общения с ребенком все юридически значимые обстоятельства исчерпывающим образом. Это необходимо для того, чтобы определенное судом место жительства ребенка с одним из родителей или установленный порядок общения соответствовали его интересам. Суд всегда предлагает сторонам решить спор мирным путем и принимает меры к мирному урегулированию семейного конфликта. Надо сказать, что не все родители выражают стремление урегулировать спор, хотя в большинстве случаев это возможно, и как следствие при исполнении судебного решения отношения продолжают оставаться напряженными, что отрицательно сказывается на ребенке.

- Лариса Викторовна, отправление правосудия — очень ответственная работа, требующая от коллектива профессионализма и полной самоотдачи. Что пожелаете коллегам в преддверии Нового года?

- В наше непростое время очевидным является тот факт, что именно от качества правосудия напрямую зависит не только уровень защиты прав и свобод, но и степень доверия граждан к органам власти, стабильность социально-политической ситуации в стране. Наша задача — четко и качественно применять действующее законодательство, обеспечивать доступ граждан к правосудию, только так мы сможем выполнить главное предназначение судебной системы — максимально вносить в жизнь справедливость и гуманизм.

С этими задачами наш коллектив успешно справляется, так как работаем мы слаженно. В нашем суде все судьи выполняют свои обязанности ответственно, рядом с нами трудятся государственные служащие, которые любят свою работу, выполняют свои обязанности добросовестно, несмотря на большую нагрузку и невысокую заработную плату. На страницах газеты мы уже рассказывали о работниках канцелярии суда. Могу сказать, что все секретари, помощники судей вежливы с гражданами, никогда не допускают грубого поведения, всегда ответят гражданам на их вопросы. Мы стараемся активно взаимодействовать со средствами массовой информации, в течение года большую работу с редакцией «Маяка» проводила помощник судьи О.Г. Иванова, которая уже несколько лет ответственно выполняет свои обязанности, освещает наиболее резонансные дела и рассказывает о работе суда.

В преддверии Нового года я хочу поблагодарить своих коллег за служение правосудию, пожелать всем хорошего здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия. Пусть Новый год принесет всем любинцам мир, согласие и сбывшиеся надежды.

- Спасибо за интервью. Желаем Вам лично и коллективу суда трудовых успехов и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15