Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

23.11.2017 18:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2017 г.

Комбайнёр на поле главный

Автор: Оксана Сподаренко.

Тракторист-машинист зерноуборочного комбайна ООО «Северо-Любинский» Александр Шевелёв — один из передовиков нынешней уборочной кампании не только в хозяйстве, но и в районе.

На комбайне «Джон Дир» он намолотил 4314 условных тонн зерновых и зернобобовых культур. Высокие результаты позволили нашему земляку стать победителем трудового соревнования между работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве Омской области, на уборке урожая в 2017 году: Александр Шевелёв завоевал второе место по южной лесостепной зоне.

Свидетельство на право управления трактором Александр Шевелёв получил сразу после школы, в 1992 году. Устроился работать в колхоз «Колос», что в Казахстане, где в то время трудились родители: отец — механизатором, мама — телятницей на ферме. Так что нелёгкий сельский труд для юноши не был в новинку. В 1996 году сменил место жительства, поселившись в п. Северо-Любинском. Но род трудовой деятельности остался прежним — работа на земле.

Уже больше 20 лет его жизнь тесно связана с ООО «Северо-Любинский». Из них 10 лет Александр весной и осенью выходит на поля хозяйства на комбайне «Джон Дир», а до этого трудился на «Векторе». Именно на нём в 2007 году комбайнёр завоевал третье место в районном трудовом соперничестве и был награждён Почётной грамотой администрации Любинского района и подарком.

Трудовой год у механизатора распланирован по сезонам: «Весной сею, после посевной обрабатываю пары на тракторе, затем ремонтирую и готовлю комбайн к выходу в поле. В поле вышли — зерно убираю, осенью комбайн ставлю на хранение, и снова пересаживаюсь на трактор — сначала зябь обрабатываю, потом дороги от снега чищу», — рассказывает Александр.

Поддержание исправного состояния техники — тоже его дело. Поэтому важным в работе считает знание технических характеристик комбайна и трактора, умение быстро устранить неисправность. Работа кажется незаметной, но если не выйти в поле вовремя, останется земля не вспаханной и не убранной. А этого сельские труженики допустить не могут.

- Комбайнёры в уборочную пору на поле главные, — говорит директор ООО «Северо-Любинское» Степан Черняков. — Александр Шевелёв в этом году намолотил 4314 условных тонн зерна при урожайности 25 ц/га — это высокие показатели по хозяйству и по району. Кроме того, есть его вклад и в подготовку земли под урожай будущего года, — осенью он обработал 582 га зяби.

Сейчас уже комбайн поставлен на зимнее хранение, и Александр Шевелёв готовит трактор К-700, чтобы в случае необходимости приступить к очистке дорог от снега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14