Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

23.11.2017 17:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2017 г.

Исторический парк - музей без экспонатов

Автор: Лилия Классен.

Первыми по парку прогулялись журналисты. Знакомство с экспозициями современного музея провёл руководитель экскурсионного бюро омского парка Александр Тихонов.

Представители региональных СМИ, в том числе и районной газеты «Маяк», стали очевидцами открытия мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».

Музей без экспонатов, расположившийся в здании областного Экспоцентра на площади восемь тысяч квадратных метров, состоит из четырёх экспозиций, охватывающих всю историю России.

Первых посетителей у Экспоцентра встречали члены Омского казачьего общества и клуба «Кованая рать — Служилые люди Сибири», запустившие в честь открытия парка салют из стрелковых орудий. Затем церемония продолжилась в самом парке. После лазерного шоу и исполнения хором ОмГУ им. Ф.М. Достоевского вокальной композиции «Многолетие» к собравшимся обратился врио главы региона Александр Бурков.

Вдохновителями создания исторического парка являются Президент России Владимир Путин и епископ Егорьевский Тихон. Если бы не их идея, мы бы ещё долго шли к познанию истории своей страны, к тому, что сегодня есть на этой площадке, — оценил врио губернатора открытие исторического парка.

Экспозиции музея представляют собой четыре условных периода истории: «Рюриковичи», «Романовы», история XX века и современность. Большое внимание уделено региональному наполнению.

Здесь можно собрать виртуальный пулемёт, «покрутить» в руках виртуальное здание, увидеть Сталинград в период блокады или реконструкции крупнейших военных сражений. Есть даже купольный кинотеатр. Исторические факты здесь представлены и в виде тестов. В парке можно «полистать» интерактивные книги, изображения в которых оживают с помощью проектора. Завораживающие переливы есть даже на полу — по ним можно ходить.

«Сломать что-либо здесь невозможно — вся электронная «начинка» находится наверху. Проекторы лишь передают изображение на ткань, поэтому дети могут спокойно нажимать на изображение, играть с ним. Здесь почти ничего нельзя разбить. А раз вся выставка электронная, то её наполнение может изменяться. Например, можно сделать выставку «Культура Омской области», передать информацию во все 17 парков в стране, и её будут показывать во всех регионах. Не нужно перепечатывать баннеры — это экономит деньги и время, а если находятся ошибки — можно их оперативно устранить», — рассказал экскурсовод.

Исторический парк начал работу 16 ноября. По распоряжению врио губернатора Александра Буркова, вход в музей для омичей и жителей области первые несколько месяцев будет бесплатным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3