Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.11.2017 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2017 г.

На защите прав детей

Автор: Лилия Классен.

Достучаться до нерадивых родителей — одна из непростых задач, стоящих перед членами КДН и ЗП.

Задача районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Заседания КДН и ЗП проводятся не только в райцентре, ежемесячно осуществляются выездные заседания комиссии. На одном из них в Новокиевке побывала корреспондент «Маяка».

«Героев» знают в лицо

Ещё до начала работы комиссии в здании Новокиевской сельской администрации собрались местные жители. Председатель общественной комиссии, глава Новокиевского поселения М.М. Якимов, как и её члены — специалист администрации сельского поселения, социальный педагог школы, заведующая сельской библиотекой, председатель женсовета, председатель Совета ветеранов, участковый уполномоченный полиции — знают «героев» в лицо.

Каждая ситуация особенная, и к каждой нужен свой, особенный, подход. Кого-то достаточно пожурить, а с кем-то необходимо долго и упорно работать, чтобы добиться положительных сдвигов.

Первыми отвечать за свои действия пришлось трём ученикам начальной школы из Канаковки, которые, играя на детской площадке, стали участниками конфликта: вследствие словесной перепалки вооружились палками и дали отпор задирам. По словам социального педагога, ребята учатся хорошо и активно участвуют в жизни школы. Хотя мальчики полностью осознали свою вину, теперь факт хулиганства отражён в их личных делах. На пожелание одного из членов комиссии о том, что «больше на комиссии не увидимся», школьники дружно закивали головами.

Следующей стала многодетная мать с грудничком на руках, пришедшая вместе со своей матерью. Как выяснилось, только в этом году она предстаёт перед комиссией уже второй раз. Отец семейства на встречу не явился, продемонстрировав полное равнодушие к происходящему. Страха перед угрозой того, что из семьи могут забрать детей, по-видимому, тоже не испытывает. Их семеро детей живут в антисанитарных условиях: в доме грязно и холодно, есть детям нечего. В одном из окон отсутствует стекло. На просьбу приехавших с проверкой сотрудников КДН показать имеющиеся в доме средства гигиены, женщина ничего не смогла представить, мотивировав это тем, что дети «постоянно всё прячут». О том, что условия в семье представляют угрозу здоровью и безопасности детей, неоднократно свидетельствовала и педиатр детской поликлиники. Побывавший накануне заседания комиссии в этой семье участковый оперуполномоченный заявил, что в доме был порядок. И сама ответчица утверждала то же самое. Только надолго ли — большой вопрос. В противном случае сотрудниками опеки будет решаться вопрос об изъятии детей у нерадивых родителей.

Рецидив

У ученика восьмого класса уже имеются проблемы с правоохранительными органами: в свои 14 лет он состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. По словам учителей, подросток читает слабо, оценки по предметам в школе в основном удовлетворительные. А с уроков иногда и вовсе уходит. Выяснять отношения предпочитает с применением силы, за что и привлечён к ответственности: во время очередной драки ударил одноклассника палкой по голове, в результате чего пострадавший обратился в больницу, где врачи установили диагноз — черепно-мозговая травма. Уголовное расследование прекращено только в связи с тем, что подросток ещё не достиг возраста, когда может нести ответственность за свои действия. Маме рекомендовано обратиться с ребёнком к психологу.

Из-за неявки на комиссию следующую кандидатуру рассмотрели заочно. Ситуация не менее плачевная, чем в предыдущих случаях, только дело усугубляется тем, что женщина, мать четверых детей, имеет склонность к злоупотреблению алкоголем. Отец детей недавно вернулся из мест не столь отдалённых, и мать то ли на радостях, то ли от разочарования, снова пристрастилась к спиртному. За неуплату в доме отключена электроэнергия. Дети предоставлены сами себе. Отвечать за бездействие родителям придётся в принудительном порядке.

Завершающей стала беседа с жительницей Новокиевки. Женщина, злоупотребляющая спиртными напитками, была привлечена к ответственности за гонки на автомобиле по селу в ночное время в пьяном виде и без водительского удостоверения, где её и остановили сотрудники ДПС. Мать пятерых детей всё осознаёт. В детстве мечтала иметь большую семью, однако реалии жизни оказались вовсе не радужными. Присматривать за малышами, пока мама «отрывается», вынуждена старшая дочь. В доме беспорядок, на полу мусор. Недельные запои хозяев приводят и без того шаткое хозяйство в полный упадок, а женщину плачевное состояние дел — к депрессии. Помимо оплаты штрафа ответчице рекомендовано проконсультироваться у нарколога и пройти курс лечения.

Подводя итог

На такой печальной ноте завершилось заседание комиссии. Уже по дороге домой мы продолжили разговор в неформальной обстановке. Отчего так происходит? Кто виноват? Женщины рожают детей, воспитывать которых не желают. При случае оформив на ребёнка инвалидность, горе-родители ежемесячно получают немалые суммы денег, которые спускают на алкоголь либо тратят на покупку дорогостоящих гаджетов. А то, чем будут питаться дети, есть ли у них тёплая одежда и обувь, их совершенно не беспокоит…

Остаётся надеяться, что благодаря работе комиссии число подобных прецедентов будет сокращаться.

Цифры:

290 материалов по привлечению граждан к административной ответственности рассмотрено КДН и ЗП с начала 2017 года,

45 материалов касаются совершения правонарушений несовершеннолетними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17