Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.11.2017 12:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2017 г.

Новая страница в кинолетописи района

Автор: Оксана Сподаренко.

«Всё, что мы делаем сегодня, мы делаем для будущих поколений», — сказал глава Любинского района А.К. Ракимжанов, открывая КДЦ «Россия».

Десятого ноября 2017 года после капитального ремонта в р.п. Любинский был открыт культурно-досуговый центр «Россия». В торжественной обстановке министр культуры Омской области Юрий Трофимов (на верхнем фото — первый справа) передал главе Любинского района Абаю Ракимжанову символический ключ от КДЦ, открыв новую страницу в кинолетописи района.

С 2000 года любинцы были лишены возможности наслаждаться просмотром художественных и мультипликационных фильмов с экрана кинотеатра, и ездили в областной центр.

В 2016 году Центр культуры и искусства выступил с инициативой участвовать в конкурсе Фонда кино РФ на получение субсидии для переоборудования кинозала и открытия культурно-досугового центра «Россия», которую поддержал глава Любинского района А.К. Ракимжанов. Благодаря депутату Государственной Думы А.И. Голушко Любинскому району из федерального бюджета была выделена субсидия на капитальный ремонт здания КДЦ, и работы начались. Были капитально отремонтированы кинозал, фойе, подвальные помещения, фасад здания, крыльцо, заменена кровля, установлены новые окна, отремонтирована киноаппаратная, выполнены другие работы.

И вот капитальный ремонт и установка оборудования завершены. Вместо старых деревянных кресел в зрительном зале установлены новые, с мягкой обивкой, насыщенно-синего цвета. В таком же синем цвете оформлен занавес, за ним — современный экран для показа фильмов в формате 2D и 3D. Киноаппаратная, как и прежде, разместилась на третьем этаже здания. Только сейчас её не узнать: вместо громоздкой аппаратуры установлено новое киновидеооборудование.

Преобразилось и фойе, где в мягких креслах можно ожидать начала сеанса. В бывших подвальных помещениях, также полностью отремонтированных, теперь размещены кафе, гардероб, санузел.

На торжественном открытии КДЦ 10 ноября присутствовали почётные гости — министр культуры Омской области Ю.В. Трофимов, глава Любинского района А.К. Ракимжанов, председатель Совета Любинского района В.В. Чебаков, директор Омского Киновидеоцентра С.В. Фамильцев, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.И. Голушко Р.И. Лущ.

- От всей души поздравляю вас с открытием культурно-досугового центра. Ваш кинотеатр — это не просто кинозал, а настоящий дворец кино и досуга, который гораздо лучше многих городских кинотеатров. Поддержка правительств России, Омской области, инициатива и деятельность районной власти — та сила, благодаря которой стало возможным появление такого киноцентра, — поздравил любинцев министр культуры Омской области Ю.В. Трофимов и вручил символический ключ главе Любинского района А.К. Ракимжанову. А затем директор Центра культуры и искусства В.С. Петрова передала его представительнице молодого поколения.

- Всё, что мы делаем сегодня, — мы делаем для будущего. Нелегко было принять решение о ремонте кинотеатра «Россия», но сейчас мы с гордостью можем сказать, что решение было правильным, — отметил глава Любинского района А.К. Ракимжанов.

Директор Центра культуры и искусства В.С. Петрова также поблагодарила всех, кто оказывал поддержку, принимал участие в капитальном ремонте и переоборудовании КДЦ «Россия» и пригласила любинцев на просмотр фильмов, которые теперь будут транслироваться ежедневно.

Слова поздравления со значимым событием в жизни любинцев и всего района от имени депутата Государственной Думы А.И. Голушко высказал помощник депутата Р.И. Лущ, который отметил, что Любинский район стал одним из 29 районов Омской области, где реализуется программа по модернизации кинозалов, и зачитал поздравительный адрес.

В день открытия зрителям рассказали об истории Любинской киносети, о любинцах, посвятивших свою жизнь служению кино. Многие из тех, кто работал в киносети в 80-90-е годы прошлого века, присутствовали в день открытия в зрительном зале.

На экране демонстрировались видеоролики, в исполнении творческих коллективов звучали песни, попурри из кинофильмов советских лет, так хорошо знакомые любинцам.

Затем продолжилось чествование победителей районного трудового соперничества, а также работников, удостоенных почётных грамот и благодарностей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Празднование районного Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стало первым в череде мероприятий, которые будут проводиться в КДЦ.

Культурно-досуговый центр «Россия», действительно, становится средоточием культурной жизни и территорией семейного отдыха в Любинском районе.

Культурно-досуговый центр «Россия»: 601 кв. м — общая площадь КДЦ, 415 кв. м — площадь кинозала, 196 — количество мест для зрителей.

Танцевальный коллектив «Мечта» на сцене культурно-досугового центра.

Труженики полей и ферм, работники предприятий в свой профессиональный праздник первыми увидели фильм в формате 3D.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13