Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.10.2017 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2017 г.

Своих рук дело

Автор: Ирина Малмыго.

Красный Яр — прекрасный посёлок, которым жители по праву гордятся. В последние годы очень многое делается для его благоустройства как администрацией поселения, работниками коммунального хозяйства, так и самими красноярцами. 

Летом — цветущие клумбы радуют взор, на лавочках могут отдохнуть пожилые люди и мамочки с колясками. Облагорожены общественные места, в этом году — заасфальтированы дороги и дворовые территории. Можно перечислять ещё много преимуществ, по которым моногород выгодно отличается от других населённых пунктов района.
Но при всём этом есть одно «но» — нехорошая традиция, о которой мы неоднократно писали. Жители многоквартирных домов улиц Октябрьской и Комсомольской регулярно весной и осенью складывают вдоль дорог отходы из своих огородов. Многие наверняка помнят, как нынешней весной безобразные навалы лежали чуть ли не до первомайских праздников. А сейчас, осенью, у дорог с новым асфальтом опять выросли свалки, которые уже начали источать зловоние. Это, конечно, не делает чести красноярцам.
Ежегодно, выбросив обрезанные деревья, ботву огородных растений, а в придачу еще и отслужившую мебель, сантехнику, автопокрышки и другой мусор, привыкшие к бесплатному вывозу и тем самым разбалованные граждане начинают возмущаться, мол, когда же всё это будет убрано? Только почему власти или коммунхоз должны это делать, если в посёлке безупречно налажен вывоз бытовых отходов, а для вывоза крупногабаритного мусора можно сделать заявку, заплатить 500 рублей, и коммунальщики поставят телегу, а по мере её наполнения сразу вывезут. Это цивилизованное и достойное решение проблемы для всех заинтересованных сторон.
Кстати, так поступают жители многоквартирных домов по улице Октябрьской, №6 и Съездовской, №8. Старшие этих домов О.И. Башкиревич и Т.А. Своеволина заказывают телегу, жильцы организованно складывают мусор. Прекрасный пример ответственного подхода к своим дворовым территориям, который стоит перенять многим землякам. Как отмечают в ООО «Исток», хозяйский подход проявляет и большинство жителей частного сектора.
Ну а центр посёлка по-прежнему пока «украшают» свалки. Кто их будет ликвидировать в этот раз? «Центральные улицы мы, конечно, приведём в порядок, но за работу придётся платить администрации поселения, хотя эти средства можно было бы направить на более нужные дела для всего посёлка, а не на «обслуживание» жителей многоквартирных домов. И самое печальное, что на следующий год наверняка повторится то же самое», — говорит директор ООО «Исток» Ю.М. Паксюткин.
Так, может, пока не наступила зима, жители, приложившие руки к такому безобразию в прямом смысле слова, соберутся под руководством старших по домам, за свой счёт закажут транспорт для вывоза мусора и исправят ситуацию?
Фото предоставлены администрацией Красноярского г/п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8