Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.10.2017 17:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2017 г.

Выпускники 2017 года: выбор сделан

Автор: Оксана Сподаренко.

Наступил новый учебный год. В школах полным ходом идут занятия. А для выпускников 2017 года остались позади переживания, связанные с выбором профессии и поступлением в учебные заведения. 

Абитуриент превратился в полноценного студента, в жизни которого начался совершенно новый этап — студенческий. Куда поступили вчерашние любинские школьники?

Мы теперь — студенты!

Из 17 школ района 137 человек поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. В двух школах — Мокшинской и Тавричанской — в прошлом учебном году не было выпускников.

Больше половины — 76 человек — поступили в 17 высших учебных заведения, выбрав для поступления вузы в городах Омске (12), Тюмени (3), Санкт-Петербурге (1) и даже за рубежом — в Китайской народной республике (1).

Самым популярным вузом среди любинских школьников стал педагогический университет (ОмГПУ), куда поступили 17 ребят из 10 школ — Боголюбовской, Замелетёновской, Казанской, Красноярской, любинских школ №1 и №3, Любино-Малоросской, Новокиевской, Северо-Любинской и Увало-Ядринской школ. Причём, пять студентов из 17 окончили Любинскую СОШ №3.

На втором месте по количеству поступивших — технический университет (ОмГТУ) — 14 человек из 10 школ — Замелетёновской, Казанской, Камышловской, любинских школ №1, №2 и №3, Любино-Малоросской, Северо-Любинской, Увало-Ядринской и Центрально-Любинской школ.

Третья строчка популярности принадлежит медицинскому университету (ОмГМУ), куда поступили восемь школьников из Казанской, Красноярской, Камышловской, любинских №1 и №2, Северо-Любинской школ. Надо отметить, что часть ребят поступала по направлениям от Любинской ЦРБ, а некоторые — без направлений, как, например, Валерия Соколова из Казанки.

По семь выпускников стали студентами аграрного университета им. П. Столыпина и университета путей сообщения (ОмГУПС) — за ними четвёртая строчка рейтинга популярности.

На пятом месте — университет им. Ф. Достоевского, в стенах которого теперь обучаются шесть любинцев из Казанской, Увало-Ядринской и Красноярской школ, выбравшие факультеты журналистики, физики, математики и информатики. Причём, в престижный вуз региона в этом году поступили сразу четыре (!) выпускника Красноярской СОШ.

Четверо ребят начали осваивать профессию в вузах других регионов. Егор Мецлер, выпускник Любинской СОШ №1, теперь студент Санкт-Петербургского политехнического института, факультет ядерной физики.

Выпускница этой же школы Александра Бунцева и Анастасия Береговая из Красноярской СОШ — студентки Тюменского индустриального университета. Там же, в Тюмени, учится и выпускница Камышловской школы Дарья Кочнева (Тюменский государственный университет).

Наши ребята учатся и за рубежом: выпускница Камышловской школы Ксения Фан поступила в Чанчуньский педагогический университет в КНР. Её будущая профессия — переводчик.

Мечта становится реальностью для Сергея Пирогова из Красного Яра, выбравшего обучение в Омском авиационном колледже им. Н.Е. Жуковского, Василия Медяковского из Большаковки и Ильи Французского из Новоархангелки, ныне курсантов Омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского.

Любинский лыжник-биатлонист Алексей Зубков из Северо-Любинской СОШ, не раз становившийся победителем и призёром областных и всероссийских соревнований, продолжает спортивную карьеру — юноша является студентом Школы олимпийского резерва.

Владислав Кокошев из Любинской СОШ №1 теперь курсант Омского автобронетанкового инженерного института. Наталья Петроченко и Александр Ли-Шо-И из этой же школы — курсанты академии МВД.

Самый высокий процент поступивших в вузы от общего числа поступивших в Любино-Малоросской (100% — 4 из 4 чел.), Пролетарской (100% — 1 из 1 чел.), Казанской (83% — 5 из 6 чел.), Замелетёновской (80% — 4 из 5 чел.), Любинской СОШ №3 (77% — 10 из 13 чел.), Увало-Ядринской (75% — 3 из 4 чел.) школах.

В средних специальных образовательных организациях обучаются 62 выпускника из 17 школ нашего района. Для поступления ребята выбрали 21 колледж и техникум в Омске, один — в Тюмени. Это педагогический, медицинский, строительный, технологический, промышленно-экономический, многопрофильный, торговли, экономики и сервиса, культуры и искусства и другие колледжи, железнодорожный, аграрный, инновационного машиностроения и другие техникумы.

На первом месте рейтинга по количеству наших студентов — автотранспортный колледж (9), на втором — медицинский (8), на третьем — строительный (6) колледжи. Пять человек поступили в Сибирский колледж профессиональных технологий (4 место) и четыре человека — в железнодорожный колледж (5 место).

Не все ребята после окончания школы стали студентами или курсантами: четверо выпускников, которым исполнилось 18 лет, в ближайшее время направятся на службу в Вооружённые Силы РФ. Это Владимир Кобелев из Камышловки, Иоанн Свиридов из Любинской СОШ №1, Сергей Исаев из Пролетарки и Валерий Файт из Любинской СОШ №3.

Школа, колледж, техникум: учёба продолжается

Из 353 девятиклассников 159 продолжают обучение в 10 классе.

166 выпускников девятых классов поступили учиться в 40 средних профессиональных учебных заведений Омска, Тюкалинска, Называевска, Саргатки, а также Нижневартовска и Владивостока.

Направления обучения различны: аграрное, строительства и лесного хозяйства, педагогическое, медицинское, авиационное, речное, машиностроения, химико-механическое, технологическое, нефтяное, мясной и молочной промышленности и другие.

Безусловным лидером среди образовательных организаций является Омский колледж профессиональных технологий — сюда поступили 26 любинцев из 11 школ. Наибольшее количество — 5 человек — из Любинской СОШ №3.

На втором месте — техникум мясной и молочной промышленности (14 чел. из 8 школ), наибольшее количество — по три человека — из Северо-Любинской и Красноярской СОШ.

Третье место в рейтинге популярности принадлежит Сибирскому профессиональному колледжу (12 чел. из 7 школ) с наибольшим количеством учащихся — 4 чел. — из Боголюбовской СОШ.

Омский медицинский колледж — на 4 месте (11 поступивших из 7 школ), больше всего сюда поступило ребят из Замелетёновской СОШ (3).

Завершает «пятёрку» лидеров Омский монтажный техникум, куда поступили восемь выпускников из шести любинских школ. Наибольшее количество — по два человека — из Алексеевской и Большаковской школ.

Главные шаги сделаны: выбраны учебные заведения, факультеты, специальности. Первый курс — один из самых непростых и ответственных периодов в жизни каждого студента. Желаем всем ребятам преуспеть в учебе, влиться в общественную и студенческую жизнь. И если специальность выбрана по зову души, то годы учёбы будут только в радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22