Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.10.2017 17:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2017 г.

Урожай с плюсом

Автор: Олег Лысаков.

Хороший урожай рапса собран на полях КФХ А.И. Петроченко.

В этом году аграрии Любинского района намолотили 127 тысяч тонн зерна, что на 14 тысяч тонны больше, чем в 2016 году, при этом посевные площади под зерновые культуры были уменьшены на четыре тысячи гектаров.

- Средняя урожайность зерновых составила 17,4 ц/га, тогда как в прошлом году этот показатель был 14,7 ц/га. Хорошо сработали в ООО «Северо-Любинское», где средняя урожайность составила 25,1 ц/га, а на отдельных полях она доходила до 40 ц/га. Высоких показателей добился глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Иванович Петроченко, который на солонцовых землях получил 27 ц/га, тогда как соседние КФХ не могут превысить планку в 11-12 ц/га. Можно отметить СПК «Сибирь» и КФХ Квиткова В.Я., которые получили 23 ц/га и 25,8 ц/га соответственно, — рассказывает специалист по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства Игорь Морозов.

Столь высокие результаты специалист объясняет тем, что сельхозпроизводители качественнее работают с землёй, с сортами пшеницы. Особое внимание стали уделять подготовке зяби, благодаря чему урожайность увеличивается в среднем как минимум на 4-5 ц/га. В настоящее время подготовлено зяби 103% от плана. Из общего объёма убранного зерна 30% третьего класса, 55% — четвёртого, остальное — пятого класса.

Главная проблема, волнующая сегодня аграриев, — это реализация собранного урожая. Любинским ХПП принято около 18 тыс. тонн зерна, но ни одного вагона пока не отгружено. Перекупщики предлагают чуть больше четырех тысяч рублей за тонну, что сопоставимо с себестоимостью тонны пшеницы, поэтому многие сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию в надежде, что ситуация на рынке изменится в лучшую сторону. Под будущий урожай засыпано 13832 тонны семян, или 108% от плана.

- В этом году за счёт уменьшения зернового клина увеличились площади масличных культур. Впервые на 400 га был посеян лён-кудряш, урожайность которого составила 21 ц/га. За тонну семян этой культуры покупатели предлагали 16 тыс. рублей. Неплохие результаты показал рапс — 12 ц/га, стоимость которого доходила до 18 тыс. руб. за тонну и выше. На следующий год планируется увеличить посевные площади этих культур до 10 тыс. га, — говорит Игорь Морозов.

Для животноводческой отрасли заготовлено 8418 т сена, 32471 т сенажа, 35400 т силоса, что составляет 35,3 центнера кормовых единиц на условную голову.

Сейчас основная задача — проверить все корма на качество для формирования сбалансированного рациона для животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9