Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.10.2017 18:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2017 г.

Социальное предпринимательство - проекты нового уровня

Автор: Ирина Малмыго.

Красноярских предпринимателей наградили благодарственными письмами за инновационный подход в создании предпринимательских проектов.

Одной из главных особенностей VII Международного форума «ИННОСИБ-2017», который проходил в Омске с 18 по 20 октября, стала работа отдельной площадки по моногородам, на которой был представлен опыт развития социального предпринимательства в р.п. Красный Яр — единственном моногороде Омской области.

Андрей Феськов и Сергей Пирогов презентовали свои проекты в ходе панельной дискуссии и на стендах в конгресс-холле Экспоцентра.

Заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко рассказала участникам форума о развитии предпринимательства в районе.

«Омская область в плане развития социального предпринимательства, поддержки его в формате частно-государственного партнерства находится в России на одном из первых мест. Социальные проекты, реализованные в регионе, показали, что на первом этапе мы вкладываем средства в их открытие и поддержку. Частные социальные предприятия приносят быстрый эффект, быстрее адаптируются к запросам общества. Бизнес активно стал заполнять нишу на рынке дошкольного и дополнительного воспитания детей. Также частники начали открывать пансионаты для пожилых людей и реабилитационные центры», — отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков на пленарном заседании форума.

Глава региона напомнил, что сегодня в Омской области в 5,5 раза выросло число частных детских садов. Закрыта очередь в дома престарелых. Появились новые методики работы с особенными детьми. Почти две тысячи социальных предпринимателей дают работу шести тысячам человек. «Государственная поддержка этим предпринимателям была незначительной, а социальный и экономический эффект большой», — подчеркнул Бурков.

В форуме участвовали представители восьми стран — ЮАР, Марокко, Южной Кореи, Германии, Индии, а также из разных регионов нашей страны. За годы своего существования омский форум сыграл большую роль в становлении в России социального предпринимательства, придании ему официального статуса. В июле Президентом РФ было дано поручение об утверждении соответствующего законопроекта уже на осенней сессии Госдумы, а также о финансовой поддержке социальных предпринимателей.

В формате панельных дискуссий, «круглых столов», дискуссионных площадок и ток-шоу на форуме обсуждались такие темы, как место и роль социального предпринимательства в региональной экономике, молодёжное и женское предпринимательство, новая экономика моногородов и другие.

У моногородов свои особенности

Панельную дискуссию «Новая экономика моногородов: социальное предпринимательство и территориальное развитие» вели модераторы — заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артёмов и программный директор некоммерческой организации Содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере «Новые технологии развития» Ольга Щедрина из г. Москвы.

Сегодня государство выстраивает стратегию социально-экономического развития территорий в контексте национального проекта модернизации моногородов. Поддержка социального предпринимательства выражается не только в финансовом участии, которое, как было отмечено выше, со следующего года будет закреплено законодательно, но и в организации обучения социальных предпринимателей и представителей органов власти на системной основе. Как раз в это время глава Любинского района Абай Ракимжанов и глава Красноярского поселения Александр Василевский находились в Москве на обучении в Инновационном центре Сколково по линии развития моногородов. А на площадке форума Любинский район представляли заместители главы района Екатерина Кириенко и Надежда Зиновьева, опытные и начинающие социальные предприниматели, специалисты районной и Красноярской администраций. Участником дискуссии также стала делегация из Бурятии — города Саган-Нур Мухоршибирского района.

Социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционной благотворительностью и бизнесом, — отмечалось в ходе дискуссии. Это важно в моногородах, где проблемными аспектами являются удалённость от крупных центров, безработица, а отсюда чувство безысходности у населения, что характерно, например, для Бурятии и других регионов Севера и Восточной Сибири. У нашего Красного Яра как моногорода несколько иная специфика, тем не менее имеются свои особенности.

«Жителей центра страны и регионов, в принципе, волнуют одни и те же проблемы — здравоохранение, образование и так далее. Здесь важно, чтобы возможности у всех людей были равными. В этом смысле развитие социального предпринимательства, инициатива и участие самих граждан решают многие проблемы и задачи — повышение качества жизни населения, увеличение рабочих мест, снижение социальной напряжённости», — подчеркнула Ольга Щедрина.

Омская школа социального предпринимательства стала кузницей кадров. В этом году она расширила свою географию, и очередной выпуск слушателей состоялся в р.п. Красный Яр. Именно это и послужило толчком к открытию на форуме отдельной площадки по моногородам. Из 17 слушателей школы шесть уже зарегистрировали свои предприятия, несколько интересных проектов реализуются на практике.

Реальные потребности — реальные возможности

Участники площадки, приехавшие на форум из Москвы и Бурятии, поделились опытом реализации социальных проектов. Это оказание медицинских услуг, туризм, досуг. Были приведены примеры работы центра грудничкового плавания, кружка кузнечного дела для детей, организации экскурсий для транзитных пассажиров и многие другие. В свою очередь выпускники Омской школы социальных предпринимателей из Красного Яра рассказали о своих проектах.

Андрей Феськов, работающий педагогом, презентовал инновационный клуб робототехники R2D2, где планирует обучать школьников программированию и развивать у них техническое мышление. Социальный эффект Андрей видит в расширении услуг дополнительного образования, выходящих далеко за рамки школьной программы.

Такую же цель, но уже в другом направлении ставит Сергей Пирогов в своём проекте «Туристический клуб «Сибирские робинзоны». Здесь ставка делается на организацию активного туризма для школьников. Программа «Юный путешественник» предполагает туристические экспедиции по уникальным местам Любинского района и Омской области. Кроме того, планируется проведение мастер-классов и других форм занятий с ребятами.

Детский центр «Смайлик», действующий уже пять лет в Красном Яре, хорошо знаком жителям Любинского района. Опытом успешного социального проекта поделилась предприниматель Ольга Фролова. Следующий этап — работа с детьми, имеющими особенности в развитии речи. Такая деятельность в центре уже практикуется, а в планах — приобретение интерактивного логопедического комплекса и развивающего оборудования.

Модератор площадки Александр Артёмов обратил внимание выступающих на формирование стоимости услуг при реализации проектов. «Здесь важен вопрос цены, нужно учитывать финансовые возможности населения, уровень средней заработной платы. Чтобы получать доход, предприниматель должен быть реалистом. Реальные потребности и реальные возможности — в этом смысл социального предпринимательства», — считает Александр Артёмов.

Ведущие дискуссии отметили, что представленные бизнес-проекты ориентированы в основном на детскую и молодёжную аудиторию, вместе с тем досуг граждан старшего поколения тоже является востребованным направлением в обществе.

В этом году организаторы форума обратили особое внимание на повышение эффективности управления социальным предпринимательством со стороны муниципальных властей, представители которых поделились опытом работы. В этом ключе перед участниками площадки выступила заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко, сделав акцент на Красноярском городском поселении, где в ближайшие годы планируется реализация основных инновационных проектов — строительства логистического центра и завода по глубокой переработке яйца. А социальное предпринимательство, по её мнению, повысит качество жизни в моногороде и положительно скажется на развитии района в целом.

В завершение первого дня работы форума состоялась торжественная церемония награждения гостей и участников. В числе награждённых были заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко и социальные предприниматели из Красного Яра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16