Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

19.10.2017 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2017 г.

Не допустить срыва подачи воды

Автор: Лилия Классен.

Работники РЭУ меняют водопроводную трубу по ул. Любинской в райцентре.

Общая протяжённость водных «жил» Любинского района в настоящее время составляет 515 километров. 

Услугами Любинского ремонтно-эксплуатационного участка АО «Омскоблводопровод» пользуются 11 тысяч абонентов в 36 населённых пунктах.

Состояние водопроводных сетей, построенных ещё в середине прошлого века, оставляет желать лучшего. Работы по их обновлению ведутся каждый сезон.
- Ежегодно мы меняем трубы водопроводной сети в среднем по одному километру. В этом году провели ремонт по направлению на Пролетарку, заменили 1200 метров, — рассказывает начальник РЭУ «Любинский» Сергей Каргаполов.
Как отметил руководитель, третий летний сезон проходит удачно — без срывов подачи воды населению. Большая работа проведена на наиболее сложных участках. Так, напряженная обстановка с водой была на протяжении десяти лет в посёлке Центрально-Любинском. Благодаря тому, что в марте проложили ещё одну дополнительную ветку для наполнения резервуара чистой воды, проблема решена полностью. И за это время не поступило ни одной жалобы от граждан. В райцентре были сложности с подачей воды на центральную котельную. Администрация Любинского городского поселения закупила трубу, и работники РЭУ «Любинский» заменили 140 метров из 320.
Кроме того, в ближайшее время запланировано приобрести и установить в райцентре 10 новых водоразборных колонок. Совместно с администрацией поселения служба следит за тем, чтобы все колодцы были закрыты — кража крышек случается и сейчас.
Районная администрация в рамках своих полномочий по водоснабжению населения выделяет средства для приобретения и замены труб и насосов. В этом году в Весёлой Поляне, Барсуковке и Любино-Малороссах установлены новые насосы с частотными преобразователями, подача воды теперь осуществляется круглосуточно. К примеру, в Весёлой Поляне раньше вода подавалась только 8-10 часов в сутки.
- Для того чтобы проводить более серьёзную работу, нужны средства. Большая загвоздка сейчас в сборе оплаты за водопользование, в связи с этим осложняется закупка комплектующих, запчастей, труб, — сетует С.Н. Каргаполов.
Тарифы на воду повышаются каждый год, платежеспособность населения остаётся невысокой, что приводит к постоянному увеличению числа должников.
По словам руководителя, техническое оснащение участка тоже модернизируется. Так, в РЭУ оборудована современная программная установка, которая позволяет при помощи пульта контролировать давление воды в трассах на Красный Яр, Новоархангелку и Камышловский, а также запускать и отключать её подачу.

Цифра:

21 138 758 рублей — общая сумма задолженности жителей Любинского района за водоснабжение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12