Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.10.2017 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2017 г.

Покров - свадебник

Ведущая рубрики — специалист по русской культуре Любино-Старожильского СДК Ирина Стрельцова — рассказывает о празднике Покрова Пресвятой Богородицы и делится с читателями рецептом русского обрядового каравая.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается преимущественно в русском православии и считается одним из великих. Он празднуется 14 октября.
В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник назывался Покров день и был связан с началом осенних традиций, вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по-настоящему осенний праздник с изобилием блюд русской кухни.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой и само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком».
Как вы уже поняли, речь идет о свадебной обрядовой кухне. В свадебной обрядности хлеб был одним из главных атрибутов и до сих пор является обязательным. С хлебом ходили старосты, хлебом благословляли молодых на семейную жизнь, встречали и провожали невест и ходили к сватам. Обрядовый хлеб — каравай — дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой приписывают мистические свойства и которая является символом любви. Настоящий хлеб, по рецептам наших прабабушек, — красивый каравай в мучной обсыпке без глянца и лоска. Новые технологии, конечно, предусматривают выпечку свадебных караваев в яичной смазке с глянцем и блеском, но в старые времена каравай имел совсем другой вид и вкус. Украшался каравай колосьями и растительным узором. По старинному рецепту выпечка свадебного каравая происходит в печи в мучной обсыпке. После выемки из печи мучная обсыпка обметалась щеточкой. Каравайщицы пекли с молитвами и приговаривали: «Косу заплету из счастья, колос — из добра, и любовь, и милованье — долгия года…». И вместе с осыпавшейся мукой уходили беды и муки зарождающейся семьи.
Но почему бы и в повседневной жизни не попробовать это замечательное блюдо? Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт каравая.

Русский обрядовый каравай

Для опары понадобится: 250 г муки, 150 г воды, 13 г свежих или 6 г сухих дрожжей.
Для теста: опара, 150 г воды, 260 г муки, 12 г соли, можно добавить мед, сахар или варенье, корицу, ягоды калины, кунжут и другие специи для повседневной выпечки.
Готовим опару: дрожжи развести в теплой воде, всыпать муку, замесить крутое тесто. Оставить на три часа в теплом месте.
Готовим тесто: к подошедшей опаре подмешиваем воду, муку, соль. Месим до получения однородного эластичного теста. Накрываем его полотенцем и оставляем на один час. Подошедшее тесто обминаем, придаем ему форму шара, кладем в смазанную маслом форму. Расстаиваем 30-40 мин. На подошедшем тесте сбоку острым ножом делаем надрез и ставим выпекать. Выпекать 40 мин. при температуре 2100С. В течение первых 10 мин. в духовке необходимо создать пар. Для этого на дно духовки ставим миску с горячей водой. Остудить каравай на решетке, под полотенцем.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6